で、さっそく岸和田ビールを
飲む機会がすぐに訪れました。
実は何かちょっとでもいいことがあった日には、
doironは必ず晩飯時にパーティを行います。
シャンパンと豪華食事を並べて
大勢でワイワイと食事を楽しみます。
というのは全く嘘で、
いつものような食事で、
二人で飲むビールを発泡酒ではない
普通のビールを飲んだりするのです。
で、いいことというのも
そんな大したことではないのですよ。
ただ単に、今日は楽しそうな本を
買ったよとか庭に珍しい花が
咲いたとかそんなことでも
ビールにしようと勝手に考えたりします。
友達に孫ができたなあんて
もうビールの500mlです。
で、その日もお祝いの一日でした。
何と孫の誕生日だったのです。
ほぼ一週間で二人の孫が誕生日を迎えます。
今日は下の子の誕生日でした。
一歳になります。
朝から庭にプールを出して
楽しんだそうです。
もちろん誕生日プレゼントは
事前に送ってあるし、
お祝いメールもしています。
なので残るはじじばばのおうちでの
パーティです。
焼きなすびに焼き鳥。
あげさんと野菜の煮物に
もちろん飲むのはビールです。
しかも、今回はあの岸和田ビールです。
ジムの練習で結構汗をかいたので、
ビールが待ち遠しかったです。
なので今日は「黒鐵(くろがね)」を
いただきました。
ミセスも自分で買ってきて
飲むのを楽しみにしていた
「香るビール」を飲んでいました。
さあ、では大きめのグラスに
黒鐵を注ぎましょう。
黒鐵というのは黒ビールです。
黒ビールというのは、
黒色から黒茶褐色をしたビールを
指す総称です。
法律的に言えば
「濃色の麦芽を原料の一部に用いた
色の濃いビールでなければ、
黒ビールまたはブラックビールと
表示してはならない」ビールです。
黒鐵はローストした麦芽で作っている
コクのある味わいのビールです。
ではいただいてみましょう。
ゴクゴク!
はあ、黒ビールという割には
味はあっさり系です。
瓶のラベルにもこう書かれています。
「ローストモルトとカラメルモルトを
ブレンドしたローストした麦芽の
香ばしい風味とコクのある味わいが
特徴の黒ビールです。
黒ビールが苦手な方にも、
飲みやすいおすすめの味わいです。」
だって。
そうですよねえ。
まさにそういう感じです。
「うちのねえ黒鐵は何杯でもいけますよ」
って首藤さんもおすすめしてくれるでしょう。
そんなことを思って飲んでると、
首藤さんがまだここで働いているのなら
「芋焼酎でも作るか」なんて
言ってたかもしれませんね。
あと飲んでないのは、「白鐵」ですね。
ひととおり飲んだら、
今度は首藤さんと一緒に登った山にでも
持って行って、友達と乾杯でも
しようって思っています。
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