<河鍋暁斎の底力>を見たぼくらわ 東京駅の反対側の八重洲口方面に移動して そこから徒歩5分くらいにある 日本橋高島屋S.C.の6階に入っている<フォカッチェリア ラ ブリアンツァ>でランチをしたのだ
フォカッチェリア ラ ブリアンツァ(Focacceria la Brianza)
http://www.la-brianza.com/
食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13226416/
こちらわ お店の外にあった 平日ランチのメニューなのだ(※税別表記なのだ)
ぼくらわ 頼まなかったけど ドリンク注文すると 550円で生ハム3種の食べ放題が注文出来るって ちょっといいなぁ~ って思ったのだ
↓クリックすると大きな写真で見れるのだ
他にも アラカルトのメニューがあったけど お写真わ 撮らなかったのだ・・・
こちらのお店わ 数店舗あって 本店の六本木のお店わ ビブグルマン入りして ちょっと気になっていたし ちょうどいい機会だったので 行ってみたのだ
お店の着いたのわ 12:20くらいだけど こんなご時世なので 待つことなく すぐに入店出来たのだ・・・
ぼくらわ 平日ランチ限定のメニューの<Menu Picclo ¥1540>と ランチのセットわ エスプレッソが出来ないそうなので 別途注文で<エスプレッソ ¥330>もお願いしたのだ
※<Menu Picclo>わ <ガッツリサラダと本日の前菜 又は サラダとトリュフのオーブン焼き(+500円)> & <ボロネーゼのショートパスタ or オニオンソースのハンバーグ or 本日のパスタ or ピザ> & <ティラミス 又は ミルクジェラート 又は コーヒー、紅茶>のセットなのだ
まずわ <ガッツリサラダと本日の前菜>が来たのだ
確かツナ入りのサラダだったと思うのだ 結構モリモリで 量があって食べ応えありだったし 上にあるライ麦のパンに乗っているのわ 合ってるか ちょっと自信がないけどフォワグラのムースみたいで そっちも美味しかったのだ
サラダが食べ終えるちょっと前に<ボロネーゼのショートパスタ>も到着したのだ
ショートパスタわ 横の断面がS字っぽいカサレッチェだっと思うのだ
あつあつで ゴロゴロ感があって お肉の味がいいし 程よいトマトとチーズの風味が相まって 美味しかったのだ
最後わ <ティラミス>と 別途お願いした<エスプレッソ>で〆なのだ
サービスで ミルクジェラートも付けてくれたのだ
ティラミスわ スポンジ層がひたひたな感じだけど お酒の風味わ 強くなくて 上にかかってるパウダーわ ビターな感じだったけど 甘くて 美味しかったのだ
ミルクジェラートわ かなり冷え冷えだったのだ
エスプレッソわ 見た瞬間少なっ って思ったけど カップが大きくてそう見えたのだ・・・ 苦みが強い感じで 美味しかった料理の余韻を感じながら 飲んでごちそうさまなのだ
料理のUPの写真なのだ
<フォカッチェリア ラ ブリアンツァ>わ 美味しくて満足度が高かったし コロナの状況でなかったら きっとランチのピークタイムの時わ 待たないと入れなさそうな感じだけど オススメのお店だと思うのだ
今回わ 食べなかったけど 店名にもなっているフォカッチァみたいなピザも ちょっと食べてみたいと思っているし あと 本店の六本木のお店にも 行ってみたいと思っているのだ
美術館へ向かう際に撮ったんだけど 高島屋本館のショーウィンドウに ローズちゃんの<アレ夕立に>がいたので 写真に収めたのだ
ぼくのいのいない写真なのだ
左側の鏡に お顔も映っていたのだ
参考として 竹内栖鳳の<アレ夕立に>の画像も載せるのだ
この後わ アーティゾン美術館に移動して<琳派と印象派 東⻄都市文化が生んだ美術>の『後期展示』を見たんだけど そのことわ 今度書くのだ