どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ペルテ<モルタデッラ>など@稲毛』なのだ

2022年05月06日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前で 3月のことだけど ぼくのお気に入りのお店で 稲毛駅から徒歩5分くらいの場所にある<ペルテ>でランチをしたのだ(※5月6日時点で テイクアウトのみの営業だそうなのだ)

ペルテ(Perte unicasede)
https://www.facebook.com/perteunicasede/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/perteunicasede1/

食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12046318/




事前に13:15に予約をしたんだけど 用事があってちょっと遅くなって13:30くらいに着いたのだ・・・

こちらのお店にわ たくさん来ていて ピッツァだと<マルゲリータ> & <4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)><マリナーラ>2018年度日本ナポリピッツァ職人選手権500点満点で優勝した 水牛モッツァレラを使ったマルゲリータの<マルゲリータ500><マリナーラ アルフィレット><ビアンカネーヴェ>トマトやモッツァレラがない時代の最古のピッツァの<マストゥニコーラ><モルタデッラ><イゾラベルデ><無花果のピッツァ><プローヴォラ><DOC><マリゲリータ アルフィレット><ポルチーニとサルシッチャのピッツァ><ピッツァペルテ(パンツェッタコッタのピッツァ)><ピッツァコンドル(サルシッチャ エ フリアリエッリ)><ロマーナ><プルチネッラ><大粒しらすのマリナーラ><ピュアホワイトとゴールドラッシュのピッツァ><フンギ><つぶ貝のマリナーラ><ルーナロッサ><エゾシカのカルツォーネ><マーレ エ モンティ><星型のピッツァ><ディアボラ><4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)「2回目」><マリナーラビアンカ><イタリア産ホワイトアスパラのビスマルク><黄金のマルゲリータ><カプレーゼ><マルゲリータ500「2回目」><ビアンカネーヴェ「2回目」)><サルシッシャとトレビスのピッツァ><DOC(3種類のモッツァレラの食べ比べ)><ヨーロッパのキノコとエビのピッツァ><マリナーラ「2回目」><ピッツァペルテん「2回目」> & <ドルチェピッツァ><サルシッシャとブロッコロのピッツァ>を食べているし テイクアウトも2回『普通のマルゲリータ』『モルタデッラ』しているのだ


今回わ <モルタデッラ ¥1980>と ドルチェわ <トルタ ディ フォルマッジ ¥880>をお願いしたのだ

ほどなくして<モルタデッラ(モッツァレラ、モルタデッラ、木下ミニトマト、バジリコ)>が到着なのだ


ぼく好みの もっちりなピッツァ生地に モッツァレラの旨味やコク モルタデッラハムの旨味と 木下ミニトマトの旨味や ほんのりとした甘味があって すごく美味しいし ペルテのモルタデッラのピッツァわ モルタデッラハムを細かくカットせずに 丸いまんまで使っているので食べ応えがあって好きなのだ


ドルチェの<トルタ ディ フォルマッジ>が来たのだ


トルタディフォルマッジわ ざっくりいうと チーズケーキで目の前に来た段階で いい匂いがするのだ

フォークがすっと入るくらいで そんなに固くなく チーズが濃いし 甘味の後で 鼻に抜ける ほんのりとした酸味がいいし このドルチェわ 久しぶりに食べたけど 美味しかったのだ


ランチの時わ ピッツァ1枚に付き ソフトドリンクが付くので いつも通り<エスプレッソ>をお願いしたのだ


まろやかな感じのエスプレッソで 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうなのだ


料理のUPのお写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
 


ペルテわ 諸事情があって このブログを書いている5月6日時点でわ テイクアウトのみの営業だけど ピッツァがすごく美味しいし オススメのお店だと思うのだ


今回もすごく美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ