どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ヴァッカロッサ@赤坂』なのだ

2022年05月08日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど ぼくらわ 国立新美術館で開催している<ダミアン・ハースト 桜>を観に行く前に 赤坂駅で途中下車して 6番出口から徒歩3~5分くらいの場所にある<ヴァッカロッサ>でランチをしたのだ

ヴァッカロッサ(VACCA ROSSA)
http://vaccarossa.com/

お店のフェイスブック
https://www.facebook.com/vaccarossa/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13156942/




お店の外にあった 平日ランチのメニューなのだ(※結構前に行ったので パスタなどわ 変更になっていると思うのだ)


↓クリックすると大きな写真で見れるのだ



ぼくらわ 当日 出かける前に電話予約をして 12時くらいにお店に着いたら満席で 予約をして行った方が良さそうなのだ でも食べ終わった13時くらいだと 空席が出来たので1回転後くらいに行くのもいいかも?なのだ

平日に行ったので 1000円台の比較的リーズナブルなメニューもあったけど いろいろ食べたいと思って<ヴァッカロッサ・スペシャルランチコース ¥3000>をお願いしたのだ

※<ヴァッカロッサ・スペシャルランチコース>わ <本日の前菜> + <本日のパスタ(3~4種類から)> + <メインディッシュ(6種類から)> + <本日のデザート> + <カフェ>のコースなのだ


まずわ <本日の前菜>が登場なのだ


料理名わ 忘れちゃったけど 鶏の煮凝りのテリーヌと春野菜のマリネだったと思うのだ

テリーヌわ あっさりめな感じで美味しいし 春野菜のマリネも良かったのだ あと 下にある赤いのわ ビーツのソースで それを付けても旨いのだ

写真撮るのを忘れちゃって お替わりした時に撮ったものだけど 全粒粉のパンわ 温めて提供してくれて そのままでも美味しいし フレッシュでクセのないオリーブオイルに付けても旨いのだ



お次わ <本日のパスタ>が登場なのだ


「タリアテッレ 名物トスカーナのラグー」をチョイスしたのだ

ラグーのお肉がゴロゴロあって ラグー自体わ 子供に食べさせたいような優しい味で美味しかったし もっと食べたかったのだ

もちろん お皿に残ったソースわ パンに付けてキレイにいただいたのだ


その次わ <メインディッシュ>なのだ


「土佐あかうしの蒸し焼き 季節野菜添えて」をチョイスしたのだ

蒸されているからお肉わ 柔らかいし 上にかかっているアンチョビのソースわ まろやかで美味しいし お皿の右上に ちょこんとあるのわ 説明を聞いたんだけど 忘れてしまって・・・マスタードと甘い何かを混ぜたもの?で それも美味しかったし 付け合わせのお野菜もしっとりしていて旨いのだ

こちらも 残った美味しいソースも パンに付けて 美味しくいただいたのだ


その後わ <本日のデザート>なのだ


ぼくらが行った時わ 桜が咲く時期だったので 桜のパンナコッタと 木苺のジェラートだったのだ

パンナコッタわ ぷるぷるしていて 食べた瞬間 桜の味と香り 桜餅的な感じで すごく美味しかったし 木苺のジェラートも甘味と心地良い酸味が良くて美味しかったのだ


最後のカフェわ <エスプレッソ>をお願いして〆なのだ


こちらのエスプレッソわ あっさりした感じで旨かったし 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
    


ヴァッカロッサわ 上品な雰囲気で接客がスマートで 料理も美味しかったし オススメだと思うし 再訪したいお店なのだ

家に帰ってから気がづいたんだけど こちらのお店のウリわ 特製トスカーナ暖炉を使った肉料理が有名のようで ぼくらが食べた<土佐あかうしの蒸し焼き>もすごく美味しかったけど メインディッシュも1番上の<十勝若牛のランプ肉の楢木炭火焼き>を食べるべきだったのかも? って思ったので 再訪した際わ それを食べようと思うのだ

あと お値段わ かなり高くなってしまうけど 1人でもビステッカコースも注文出来るそうなのだ


この後わ 国立新美術館に移動して<ダミアン・ハースト 桜>を観に行ったんだけど そのことわ 今度書くのだ