ご当地グルメ ブログランキングへ
※小生は「ネット通販」では主に【Amazon】を利用しておりますが、最近は【楽天】に比率も徐々に高まってきました。そして先日(2015年5月31日)、【楽天】にて買い物をする際、「楽天カードを申込みの場合に10,000ポイントサービス」との案内がありました。調べてみると、「年会費」が“無料”で且つ、買い物毎にポイントが“どんどん”と付与されるとの事でしたので「これはお得である」との結論に達し、この度の『楽天カード』申込みと相成りました。通常の「シルバー(銀色)」のカードでは面白味に欠ける為、小生は『楽天PINKカード』をチョイスしました。その後、カードが届いてから気が付いたのですが、これは「女性向け」カードだったようです。でも、男である小生でも作れましたので問題は無さそうです。
【高円寺のラーメン】食べ歩き(めざせ! 「100店舗」制覇!!)blogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。
★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ
※現在【高坂(埼玉県東松山市)のラーメン】のblogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。
★高坂のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
東松山の“一大イベント”である【日本スリーデーマーチ】の「3日目」で『20km』にチャレンジし、何とか完走を遂げた2015年11月3日(祝)の夕方、東松山周辺の飲み屋はその参加者で溢れかえっていたので、敢えて高坂に帰還し、東武東上線「高坂」駅西口のロータリー(駅を背にして右手)に面している“東松山名物”のやきトン屋。。。(最寄駅:東武東上線「高坂」駅西口より徒歩数10秒程度)
【やきとり ひびき庵 高坂駅西口店】
(埼玉県東松山市元宿1-11-4 1F TEL:0493-81-3050)
にカミさんと2人で約“3ヵ月振り”に「2回目」の参上!(15時50分頃の入店!)
◆今年(2015年)8月6日(木)に高円寺(東京都杉並区)から、こちら高坂(埼玉県東松山市)に引っ越してきて「4軒目」(「ラーメン店」も含む)の外食先がこちらのお店と相成った! 実は今年(2015年)5月に高坂近辺を(歩きながら)市場調査していた時に偶然にもこちらのお店を発見!(当時はOPEN準備中であった!) 引っ越し後の「外飲み(晩酌)」は真っ先にこちらのお店にしようと、その時から心に決めていたのであった! そして、2015年8月10日(月)の晩に、“お待ちかね”であった“初”入店を果たす事と相成ったのだ!
※こちらのお店に初入店した2015年8月10日(月)の様子を記した(小生の)blogはこちら → 【高坂のグルメ・003】やきとり ひびき庵 高坂駅西口店 ~特選かしら~
◆また、こちらのお店は東松山における“やきトン有名店”の出店のようである!?(下記↓参照)
■大東文化大学・東京電機大学・山村学園短期大学と、たくさんの大学があることでも知られている学園都市の高坂に、東松山名物みそだれやきとり「ひびき庵」がオープン致しました。東上線東松山のひとつ手前の駅「高坂」には、埼玉県こども動物自然公園やゴルフ場など、自然に恵まれた地域でもあります。やきとりをテイクアウトして、公園の散策など楽しんでみてはいかがでしょうか! やきとり以外にも“ツボをおさえた一品料理”を豊富に取り揃えております。お一人様、ご家族連れ、女子会、団体様も大歓迎!学校、職場の歓送迎会でのご利用など、ご予約もお待ちしております。(店舗HPより)
【やきとん(焼きとん、焼きトンとも)】(Wikipediaより)
□焼き鳥の調理法を使用し、主な食材を豚肉とした串焼き料理である。豚のもつを使用したものは「ホルモン焼き」と呼ぶ事もある。調理方法や味付けに関しては「焼き鳥」を参照の事。
□調理方法や味付けも同じであるが、塩、醤油だれの他、味噌だれの味付けで供されることもある。
□豚肉(バラ肉、肩ロースなど)を一口大に切ったものをタマネギ等と一緒に竹串に刺し通しあぶり焼きしたものは「豚串」・「豚の串焼き」とも呼ぶ事がある。また、豚のもつを使用したものもある。
□調理方法や味付け方法が同一であることから、「やきとり」とも呼ぶ。
□種類:豚の各部位が使用される。
□埼玉県東松山市では「やきとり」の呼称で、にんにく唐辛子味噌で食べる名物料理である。
◆さてこの時であるが、この日に開催されていた【日本スリーデーマーチ】に“便乗”して、通常よりも早めにお店をOPENしていたようである!? おかげで、あっし・らが到着した時には先客で既に店内は混んでおり、以降の団体客は入り切れなくなってしまった模様! 途中、東松山のお店(本店?)から回されてきたカップル客もおったわい!! 店内は“ドタバタ”な感じで慌ただしかったが、(まぁ)お店が活気づいて、それはそれで楽しめたざます!
さてさて、ドリンクメニューにて『やきトンび~る』(¥460)なる“珍しい”ものを発見したので試しに注文してみたら、生憎(あいにく)の「在庫切れ」であった! 致し方なく、“通常”の『瓶ビール』(¥560)(KIRINクラシックラガー)を注文すると、「お通し」が供された♪
そして「前菜」にて『チキンシーザーサラダ(温泉卵のせ)(¥680)』を注文すると、ここで“名物”である「みそだれ」が供された! その「みそだれ」であるが、丁度「人数分」(今回は2人)に見合う量が収められているのだ!
そして“当然の如く”であるかのように「ご当地名物」であるという。。。
『特選かしら』(¥150)
『鶏ねぎま』(¥130)
を注文♪
★前回も記したのであるが、東松山の『やきトン』と言えば。。。当時勤めていた会社に入社したての頃(今から20数年前)に、何かの仕事で東武東上線「東松山」駅近くの現場に行き、その仕事帰りに当時の代理店のオッサンと「やきトン屋」で飲んだと記憶している!? 見え目やお味は既に憶えてはいないが、辛めの「みそだれ」に付けて食べた事だけは憶えている!? あれから20数年が経過し、もしかすると『やきトン』を食べたのは、今回(前回入店時も含む)がそれ以来初めてになるのかもしれないわね!?
★通常の「やきとり」のような「塩」「たれ」の区分けはなく、何やら“薄口”の「たれ」で味付けされており、そこに“辛め”の「みそだれ」を付けて黙って喰え!!といったところであろうか!? その「みそだれ」であるが、意外にも辛くて美味でありまっす!?
そこに追加にて。。。
『鶏皮』(¥130)
『黒豚やきトン』(¥200)
を注文♪
★この時に気が付いたのであるが、先に注文していた『鶏ねぎま』は冷めると“パサパサ”してくるのであるが、これに『鶏皮』を合わせて食べると、“脂ののった”感じとなり美味しく“復活”してくれるのである!? その食べ方が気に入って、『鶏皮』を追加注文してしまったざます!
そして“〆”にて。。。
『鶏味噌おにぎり』(¥180/個)
を「2個」注文♪
★これにてお店を後にしたのであるが、この『鶏味噌おにぎり』を「1個」だけ残し、それに「お土産」用で『特選かしら』を数本焼いてもらってから、隣に住む実家に“お裾分け”したのでありましたとさーっ!
☆こちらのお店は高坂移住後「第四号」の外食店(「ラーメン店」も含む)となった訳であるが、超「駅近」で、更には我が家からも普通に歩いてアクセスできるので、度々利用させてもらう事になりそうな予感がするわよね。。。ぼそっ!
<営業時間>
■営業 16:00-23:00
■定休 不定休
■喫煙 可
<高坂(界隈)のグルメ既出店>
◆蕎麦(そば)・うどん
■001 【朝日屋】
■002 【稲廼家】
◆焼鳥
■003 やきとり【ひびき庵】高坂駅西口店
◆寿司(鮨)
■004 寿司処【健康亭】
■013 【茂寿司】(東松山)
■017 【鮨義】
◆ファミリーレストラン
■005 【バーミヤン】高坂駅前店
◆ファーストフード
■006 【松屋】高坂店
■015 【マクドナルド】高坂駅前店
■019 天丼【てんや】東松山店
◆カレー(インド・パキスタン系料理含む)
■007 【NEWラシカ】2号店
■011 【NEWラシカ】1号店
◆中華料理
■008 中華めしや【柳王】
◆焼肉
■009 炭火焼肉ホルモン酒場【金子増太郎】東松山店(東松山)
■018 焼肉【ファミリー】(坂戸)
◆洋食
■010 【pia Sapido】ピオニウォーク東松山店
◆居酒屋/小料理屋/スナック/BAR
■012 桶盛り・炭火焼【虎太郎!】(東松山)
■016 【やるき茶屋】高坂店
◆お好み焼き
■014 おこのみ亭【四季】
◆イタ飯・パスタ
◆定食(居酒屋ランチ含む)
◆カフェ(Cafe)
◆その他
※小生は「ネット通販」では主に【Amazon】を利用しておりますが、最近は【楽天】に比率も徐々に高まってきました。そして先日(2015年5月31日)、【楽天】にて買い物をする際、「楽天カードを申込みの場合に10,000ポイントサービス」との案内がありました。調べてみると、「年会費」が“無料”で且つ、買い物毎にポイントが“どんどん”と付与されるとの事でしたので「これはお得である」との結論に達し、この度の『楽天カード』申込みと相成りました。通常の「シルバー(銀色)」のカードでは面白味に欠ける為、小生は『楽天PINKカード』をチョイスしました。その後、カードが届いてから気が付いたのですが、これは「女性向け」カードだったようです。でも、男である小生でも作れましたので問題は無さそうです。
【高円寺のラーメン】食べ歩き(めざせ! 「100店舗」制覇!!)blogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。
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♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ
※現在【高坂(埼玉県東松山市)のラーメン】のblogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。
★高坂のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
東松山の“一大イベント”である【日本スリーデーマーチ】の「3日目」で『20km』にチャレンジし、何とか完走を遂げた2015年11月3日(祝)の夕方、東松山周辺の飲み屋はその参加者で溢れかえっていたので、敢えて高坂に帰還し、東武東上線「高坂」駅西口のロータリー(駅を背にして右手)に面している“東松山名物”のやきトン屋。。。(最寄駅:東武東上線「高坂」駅西口より徒歩数10秒程度)
【やきとり ひびき庵 高坂駅西口店】
(埼玉県東松山市元宿1-11-4 1F TEL:0493-81-3050)
にカミさんと2人で約“3ヵ月振り”に「2回目」の参上!(15時50分頃の入店!)
◆今年(2015年)8月6日(木)に高円寺(東京都杉並区)から、こちら高坂(埼玉県東松山市)に引っ越してきて「4軒目」(「ラーメン店」も含む)の外食先がこちらのお店と相成った! 実は今年(2015年)5月に高坂近辺を(歩きながら)市場調査していた時に偶然にもこちらのお店を発見!(当時はOPEN準備中であった!) 引っ越し後の「外飲み(晩酌)」は真っ先にこちらのお店にしようと、その時から心に決めていたのであった! そして、2015年8月10日(月)の晩に、“お待ちかね”であった“初”入店を果たす事と相成ったのだ!
※こちらのお店に初入店した2015年8月10日(月)の様子を記した(小生の)blogはこちら → 【高坂のグルメ・003】やきとり ひびき庵 高坂駅西口店 ~特選かしら~
◆また、こちらのお店は東松山における“やきトン有名店”の出店のようである!?(下記↓参照)
■大東文化大学・東京電機大学・山村学園短期大学と、たくさんの大学があることでも知られている学園都市の高坂に、東松山名物みそだれやきとり「ひびき庵」がオープン致しました。東上線東松山のひとつ手前の駅「高坂」には、埼玉県こども動物自然公園やゴルフ場など、自然に恵まれた地域でもあります。やきとりをテイクアウトして、公園の散策など楽しんでみてはいかがでしょうか! やきとり以外にも“ツボをおさえた一品料理”を豊富に取り揃えております。お一人様、ご家族連れ、女子会、団体様も大歓迎!学校、職場の歓送迎会でのご利用など、ご予約もお待ちしております。(店舗HPより)
【やきとん(焼きとん、焼きトンとも)】(Wikipediaより)
□焼き鳥の調理法を使用し、主な食材を豚肉とした串焼き料理である。豚のもつを使用したものは「ホルモン焼き」と呼ぶ事もある。調理方法や味付けに関しては「焼き鳥」を参照の事。
□調理方法や味付けも同じであるが、塩、醤油だれの他、味噌だれの味付けで供されることもある。
□豚肉(バラ肉、肩ロースなど)を一口大に切ったものをタマネギ等と一緒に竹串に刺し通しあぶり焼きしたものは「豚串」・「豚の串焼き」とも呼ぶ事がある。また、豚のもつを使用したものもある。
□調理方法や味付け方法が同一であることから、「やきとり」とも呼ぶ。
□種類:豚の各部位が使用される。
□埼玉県東松山市では「やきとり」の呼称で、にんにく唐辛子味噌で食べる名物料理である。
◆さてこの時であるが、この日に開催されていた【日本スリーデーマーチ】に“便乗”して、通常よりも早めにお店をOPENしていたようである!? おかげで、あっし・らが到着した時には先客で既に店内は混んでおり、以降の団体客は入り切れなくなってしまった模様! 途中、東松山のお店(本店?)から回されてきたカップル客もおったわい!! 店内は“ドタバタ”な感じで慌ただしかったが、(まぁ)お店が活気づいて、それはそれで楽しめたざます!
さてさて、ドリンクメニューにて『やきトンび~る』(¥460)なる“珍しい”ものを発見したので試しに注文してみたら、生憎(あいにく)の「在庫切れ」であった! 致し方なく、“通常”の『瓶ビール』(¥560)(KIRINクラシックラガー)を注文すると、「お通し」が供された♪
そして「前菜」にて『チキンシーザーサラダ(温泉卵のせ)(¥680)』を注文すると、ここで“名物”である「みそだれ」が供された! その「みそだれ」であるが、丁度「人数分」(今回は2人)に見合う量が収められているのだ!
そして“当然の如く”であるかのように「ご当地名物」であるという。。。
『特選かしら』(¥150)
『鶏ねぎま』(¥130)
を注文♪
★前回も記したのであるが、東松山の『やきトン』と言えば。。。当時勤めていた会社に入社したての頃(今から20数年前)に、何かの仕事で東武東上線「東松山」駅近くの現場に行き、その仕事帰りに当時の代理店のオッサンと「やきトン屋」で飲んだと記憶している!? 見え目やお味は既に憶えてはいないが、辛めの「みそだれ」に付けて食べた事だけは憶えている!? あれから20数年が経過し、もしかすると『やきトン』を食べたのは、今回(前回入店時も含む)がそれ以来初めてになるのかもしれないわね!?
★通常の「やきとり」のような「塩」「たれ」の区分けはなく、何やら“薄口”の「たれ」で味付けされており、そこに“辛め”の「みそだれ」を付けて黙って喰え!!といったところであろうか!? その「みそだれ」であるが、意外にも辛くて美味でありまっす!?
そこに追加にて。。。
『鶏皮』(¥130)
『黒豚やきトン』(¥200)
を注文♪
★この時に気が付いたのであるが、先に注文していた『鶏ねぎま』は冷めると“パサパサ”してくるのであるが、これに『鶏皮』を合わせて食べると、“脂ののった”感じとなり美味しく“復活”してくれるのである!? その食べ方が気に入って、『鶏皮』を追加注文してしまったざます!
そして“〆”にて。。。
『鶏味噌おにぎり』(¥180/個)
を「2個」注文♪
★これにてお店を後にしたのであるが、この『鶏味噌おにぎり』を「1個」だけ残し、それに「お土産」用で『特選かしら』を数本焼いてもらってから、隣に住む実家に“お裾分け”したのでありましたとさーっ!
☆こちらのお店は高坂移住後「第四号」の外食店(「ラーメン店」も含む)となった訳であるが、超「駅近」で、更には我が家からも普通に歩いてアクセスできるので、度々利用させてもらう事になりそうな予感がするわよね。。。ぼそっ!
<営業時間>
■営業 16:00-23:00
■定休 不定休
■喫煙 可
<高坂(界隈)のグルメ既出店>
◆蕎麦(そば)・うどん
■001 【朝日屋】
■002 【稲廼家】
◆焼鳥
■003 やきとり【ひびき庵】高坂駅西口店
◆寿司(鮨)
■004 寿司処【健康亭】
■013 【茂寿司】(東松山)
■017 【鮨義】
◆ファミリーレストラン
■005 【バーミヤン】高坂駅前店
◆ファーストフード
■006 【松屋】高坂店
■015 【マクドナルド】高坂駅前店
■019 天丼【てんや】東松山店
◆カレー(インド・パキスタン系料理含む)
■007 【NEWラシカ】2号店
■011 【NEWラシカ】1号店
◆中華料理
■008 中華めしや【柳王】
◆焼肉
■009 炭火焼肉ホルモン酒場【金子増太郎】東松山店(東松山)
■018 焼肉【ファミリー】(坂戸)
◆洋食
■010 【pia Sapido】ピオニウォーク東松山店
◆居酒屋/小料理屋/スナック/BAR
■012 桶盛り・炭火焼【虎太郎!】(東松山)
■016 【やるき茶屋】高坂店
◆お好み焼き
■014 おこのみ亭【四季】
◆イタ飯・パスタ
◆定食(居酒屋ランチ含む)
◆カフェ(Cafe)
◆その他