しえさん家に行って、ミョウガをいっぱい収穫してきた。
夏に行った時は、草ボーボーで見えなかったのよ。
今日は草も枯れかけてて、採りやすかった。
でも、消費しきれないかも、と思って、ほどほどにしたんだけど。
今年は我が家のミョウガがあまり取れなかった。
ミョウガは生で食べても美味しいが、生だとあまり消費できない。
何年か前に母が半分にしたミョウガを天ぷらにして、それが美味しかったので、毎年リクエストするのだが、なぜか千切りでかき揚げ状になってでてくる。「半分の」とリクエストしても、次に天ぷらを揚げる時には忘れてしまうのだろうか。
煮物でも美味しいに違いないと思ったので!今日はサバ缶と豆腐と煮てみた。美味しかった。火を通せば、ミョウガは大量に消費できる。もっと取ってこよーっと。