今日は夕方18時10分に品川駅前の歯科で治療の予約があったので、早く会社を
出て、治療をしたあと、いつもの「天華」でコショーそばじゃなくて…
“しせん玉子そば”800円
実はこの店を教えてくれたのは、ヨットのMT氏。コショーそばの他に、玉子そば
もいけますよ、とも教えてくれたのは、もう20年近く昔の話だ。
ニラとネギ、鶏のササミの細切り、キクラゲを豆板醤と油で炒め、スープを
入れて醤油タレで味付け、それに水溶き片栗粉でトロミをつけて、火を止める
寸前に軽く混ぜた溶き卵を加えたもの。
ほぼこのレシピで近い味になるのは実は確認済み。
それでも、通ってしまうのは、ここの硬めのちじれ麺と、タレの味が家で出ない
という、普通の理由ともう一つは…
毎回トロミのつき具合が大きく(若干ではなく!)違うというアバウトな
親爺さんと、ゆる~い感じがお茶目なおかみさんの、
無口なフォーメーションプレイが面白いからだろう。
間違いなく、私のお気に入りの店の1つ。
なんか最近、ウクレレ日記じゃなくて、ラーメン日記みたいになっているな。
出て、治療をしたあと、いつもの「天華」でコショーそばじゃなくて…
“しせん玉子そば”800円
実はこの店を教えてくれたのは、ヨットのMT氏。コショーそばの他に、玉子そば
もいけますよ、とも教えてくれたのは、もう20年近く昔の話だ。
ニラとネギ、鶏のササミの細切り、キクラゲを豆板醤と油で炒め、スープを
入れて醤油タレで味付け、それに水溶き片栗粉でトロミをつけて、火を止める
寸前に軽く混ぜた溶き卵を加えたもの。
ほぼこのレシピで近い味になるのは実は確認済み。
それでも、通ってしまうのは、ここの硬めのちじれ麺と、タレの味が家で出ない
という、普通の理由ともう一つは…
毎回トロミのつき具合が大きく(若干ではなく!)違うというアバウトな
親爺さんと、ゆる~い感じがお茶目なおかみさんの、
無口なフォーメーションプレイが面白いからだろう。
間違いなく、私のお気に入りの店の1つ。
なんか最近、ウクレレ日記じゃなくて、ラーメン日記みたいになっているな。