つらつら思う。
早く帰るも遅く帰るも自分の意思であれば、辛いことはない。
みんな大真面目だから、仕事が終わらないのに帰る事はない。
上司という立場で帰るな仕事をしろって言ったことはないし
もちろん、上司から言われた事もない。
それでも、夜遅くまで仕事をする。それが我が国では当たり前。
しかし社内の規定では、残業は上司が命じるものとなっている。
これって理不尽。実に不条理。まさに不可思議。そして日本的。
だからどうしろという訳ではない。我が国のカラーという事。
ところで、最近仕事が忙しくなってきたので、帰りが遅いのだが
先日早く帰れて、家で夕飯を食べた。と言ってもそういう日に
限って家人は用事ありで、自分で作って自分で食べた。
外で食べて来ればいいだろう、とは思わない。だって毎日3食を
外食だからね。
という訳で、その日のメニューは前の日に家人が作ってあった
おでんと鶏の酸っぱ煮に、ゆで玉子と茄子を足し、少し変化させ、
胡瓜もみとオリーブの塩漬けと明太子という献立にした。
あとから帰って来た娘もこれで夕飯とした訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/26/2e06e47c40846f9dea85ce4227da7f14_s.jpg)
早く帰るも遅く帰るも自分の意思であれば、辛いことはない。
みんな大真面目だから、仕事が終わらないのに帰る事はない。
上司という立場で帰るな仕事をしろって言ったことはないし
もちろん、上司から言われた事もない。
それでも、夜遅くまで仕事をする。それが我が国では当たり前。
しかし社内の規定では、残業は上司が命じるものとなっている。
これって理不尽。実に不条理。まさに不可思議。そして日本的。
だからどうしろという訳ではない。我が国のカラーという事。
ところで、最近仕事が忙しくなってきたので、帰りが遅いのだが
先日早く帰れて、家で夕飯を食べた。と言ってもそういう日に
限って家人は用事ありで、自分で作って自分で食べた。
外で食べて来ればいいだろう、とは思わない。だって毎日3食を
外食だからね。
という訳で、その日のメニューは前の日に家人が作ってあった
おでんと鶏の酸っぱ煮に、ゆで玉子と茄子を足し、少し変化させ、
胡瓜もみとオリーブの塩漬けと明太子という献立にした。
あとから帰って来た娘もこれで夕飯とした訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/cd/2fb8637d458fc8b625053a4dc2f991a5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/07/3a5a4592f66055b4ae1d31634f9d7b52_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/26/2e06e47c40846f9dea85ce4227da7f14_s.jpg)