『徳島ラーメンには大きく分けて「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。
戦後まもなく白系が誕生し、後に黄系・茶系と登場したといわれている。
茶系は「黒系」とも呼ばれ、豚骨スープに濃口醤油やたまり醤油で味付けし
中細麺を用い、トッピングには豚のバラ肉・ネギ・もやしなどを使い、生卵
を乗せるのが特徴である。新横浜ラーメン博物館に出店した「いのたに」が
この茶系だったことから、全国的には単に「徳島ラーメン」と呼んだ場合、
概ねこの茶系ラーメンを指す』(出展ウィキペディア)
上記の記事のなかには、代々木の私が贔屓にしている可成家(カナリヤ)は
ないが、この店も白系と茶系がある。残念ながら黄系はない。
生卵とライスのセットをいつもオーダーするが、それはそれが徳島ラーメン
の作法と言わんばかりに、注意書きが店中に書いてあるから。
頼まないのは勇気がいるし 味からしても(かなり濃い)頼むのは利にかなっ
た作法です。
ここの徳島ラーメンを食べるまで、徳島ラーメンなるものの存在を知らな
かったので最初は恐る恐る食べましたが、この甘味が強いスープは好感が
持てますね。
横浜のラーメン博物館に短期出店以来、全国区となったのも頷けます。
取り敢えず、本日は白系で行きました。
戦後まもなく白系が誕生し、後に黄系・茶系と登場したといわれている。
茶系は「黒系」とも呼ばれ、豚骨スープに濃口醤油やたまり醤油で味付けし
中細麺を用い、トッピングには豚のバラ肉・ネギ・もやしなどを使い、生卵
を乗せるのが特徴である。新横浜ラーメン博物館に出店した「いのたに」が
この茶系だったことから、全国的には単に「徳島ラーメン」と呼んだ場合、
概ねこの茶系ラーメンを指す』(出展ウィキペディア)
上記の記事のなかには、代々木の私が贔屓にしている可成家(カナリヤ)は
ないが、この店も白系と茶系がある。残念ながら黄系はない。
生卵とライスのセットをいつもオーダーするが、それはそれが徳島ラーメン
の作法と言わんばかりに、注意書きが店中に書いてあるから。
頼まないのは勇気がいるし 味からしても(かなり濃い)頼むのは利にかなっ
た作法です。
ここの徳島ラーメンを食べるまで、徳島ラーメンなるものの存在を知らな
かったので最初は恐る恐る食べましたが、この甘味が強いスープは好感が
持てますね。
横浜のラーメン博物館に短期出店以来、全国区となったのも頷けます。
取り敢えず、本日は白系で行きました。