本日は、ウチの近所にオープンした広島風お好み焼き「かたつむり」さんにお邪魔した。
先週も覗いたが、満席で入れず、今週は是非と思っていたので、座れて良かった。
もっとも、私たち夫婦が入ったらすぐ満席になってしまったが。
広島風イカ天+そば=900円とスタミナなんちゃら=1000円とビールとウーロン茶
を頼んで、目の前で店主が手際よく焼いてくれるのを見ながら世間話。
ここのお好み焼きは、その昔材木座海岸にあった同名のお好み焼き屋さんの味を受けづぐ
ものだ。
お好み焼きというと「粉もん」ではあるが、粉もんの部分は至極薄く、見ていると大量に
使われるのはキャベツであり、そこに肉、広島産イカ天等が乗り、裏返す。
さらに焼きそばを加え、最後に卵を薄く焼いた上に乗せる。たっぷりのお好みソースを
塗り、青のりを散らし、彩の紅ショウガを乗せて完成。
行程の途中で降りかける、かつぶしの粉の香り、と甘いお好みソースが食欲をそそる。
いつ行っても満席なのは、店内の座席数は、なんと6脚。あとは立ち呑み、立ち食いが
可能な壁面があり、そこに4人がやっとという小さなスペースだからだと納得した。
しかし、広島風お好み焼き好きには堪らない空間と味である。もちろんビールもあるので
お好み焼きにはビールという定番の楽しみ方も可能なのだ。私の大学生時代はよくこの
楽しみ方を「おこびる」=お好み焼き+ビール、と言っていたものだ。
久しぶりにおこびってしまった。1週間ぶりで待ったかいあって実に満足なお味だった。
材木座に来ることがあったら、覗いてみるといい。運よく席が空いていれば是非味わって
もらいたい広島生まれの材木座の味である。
先週も覗いたが、満席で入れず、今週は是非と思っていたので、座れて良かった。
もっとも、私たち夫婦が入ったらすぐ満席になってしまったが。
広島風イカ天+そば=900円とスタミナなんちゃら=1000円とビールとウーロン茶
を頼んで、目の前で店主が手際よく焼いてくれるのを見ながら世間話。
ここのお好み焼きは、その昔材木座海岸にあった同名のお好み焼き屋さんの味を受けづぐ
ものだ。
お好み焼きというと「粉もん」ではあるが、粉もんの部分は至極薄く、見ていると大量に
使われるのはキャベツであり、そこに肉、広島産イカ天等が乗り、裏返す。
さらに焼きそばを加え、最後に卵を薄く焼いた上に乗せる。たっぷりのお好みソースを
塗り、青のりを散らし、彩の紅ショウガを乗せて完成。
行程の途中で降りかける、かつぶしの粉の香り、と甘いお好みソースが食欲をそそる。
いつ行っても満席なのは、店内の座席数は、なんと6脚。あとは立ち呑み、立ち食いが
可能な壁面があり、そこに4人がやっとという小さなスペースだからだと納得した。
しかし、広島風お好み焼き好きには堪らない空間と味である。もちろんビールもあるので
お好み焼きにはビールという定番の楽しみ方も可能なのだ。私の大学生時代はよくこの
楽しみ方を「おこびる」=お好み焼き+ビール、と言っていたものだ。
久しぶりにおこびってしまった。1週間ぶりで待ったかいあって実に満足なお味だった。
材木座に来ることがあったら、覗いてみるといい。運よく席が空いていれば是非味わって
もらいたい広島生まれの材木座の味である。