茹で時間、4分半。3分すぎたら箸でほぐして。今日はこの茹で汁の中にスープを
溶かすという、説明書通りの作り方でいく。
さっき、買い物でメンマとモヤシを買ってきてあるので、そいつを使う。
4人分を作るが、義母少し、家人少なめなので、小さい器二つと普通の大きさを二つ。
つまり3人分を4つに分ける。
私が取り寄せた、北海道の藤原製麺のセットは、2個づつだから、3人前というと
一個は違うものを作らなくちゃならないが、同じ味噌で揃えて混ぜることに。
何しろ、一番のメインはやはり「麺」ですから。インスタントラーメンの概念を
完全に壊したと言われる「マルちゃん正麵」より先にその域に達していたという
伝説の「藤原製麺」の「麺」。
生麺のような食感、やはりインスタントとは思えない。でも、やはりスープに
イマイチこくが足りない。期待が大きすぎるのか?
次回は、茹で汁にスープを混ぜる時に、市販の中華調味料「ウェイユー」を混ぜて
みよう。絶対変わるはず。
しかし、マルちゃん正麵の方を食べたことないというのが、どうも引っかかる。
一度食べてみようとは思うのですが…
溶かすという、説明書通りの作り方でいく。
さっき、買い物でメンマとモヤシを買ってきてあるので、そいつを使う。
4人分を作るが、義母少し、家人少なめなので、小さい器二つと普通の大きさを二つ。
つまり3人分を4つに分ける。
私が取り寄せた、北海道の藤原製麺のセットは、2個づつだから、3人前というと
一個は違うものを作らなくちゃならないが、同じ味噌で揃えて混ぜることに。
何しろ、一番のメインはやはり「麺」ですから。インスタントラーメンの概念を
完全に壊したと言われる「マルちゃん正麵」より先にその域に達していたという
伝説の「藤原製麺」の「麺」。
生麺のような食感、やはりインスタントとは思えない。でも、やはりスープに
イマイチこくが足りない。期待が大きすぎるのか?
次回は、茹で汁にスープを混ぜる時に、市販の中華調味料「ウェイユー」を混ぜて
みよう。絶対変わるはず。
しかし、マルちゃん正麵の方を食べたことないというのが、どうも引っかかる。
一度食べてみようとは思うのですが…