刀鍛冶の正宗工芸さんといえば、言わずとしれた名刀正宗の店。その同じ敷地内に
昼は“nico・nico”夜は“居酒屋タロウ”という名前に変わる店がある。以前に一度
六弥太さんがお休みだったので、ここで一杯やったことがあった。
六弥太が閉店後また別の日に行ってみた。ということは悪くないと思ったということ。
この日は月曜で夜9時過ぎの時間で、誰もいなくてガラガラ。えっと思ったが
マイペースにビールを頼んで、ピロシキ、自家製レバーペースト、なめろう、と
脈絡のない東西取り交ぜのつまみを注文する。
なかなか旨いし、一人で飲めていいじゃないかと思ったら、あっという間に満席。
それも、女性が多い。ということは美味しい店だということ。女性の味覚は確かだ。
さてもう一軒、この先の博多らーめんの袈裟丸家さんの隣に最近出来た“TRES”
ここも外から見ると女性客が多い。ということは美味しいということ。
ここはご夫婦でやっているようで、ご主人はワインの係で奥様が食事の係という感じ。
まだ、30代の若い夫婦ですが、それぞれにこういう店に必要なこだわりを感じます。
ワインの選び方、勧め方の堂に行ったことったらない。
壁のメニューに“リエット”があるのを目ざとく見つけ、自家製ですか?と聞くと
それは家内の持ち分です、と奥様が話し相手に。奥様曰く、リエットは元々保存食
なので、バラ肉でラードで蓋をするほどに脂っぽくて当たり前、と私も作るのでその
意見には同感ですよというと、凄く嬉しそう。聞けばまだ開店して1週間とか。
また、来たくなるいい店が出来たもんだ。
昼は“nico・nico”夜は“居酒屋タロウ”という名前に変わる店がある。以前に一度
六弥太さんがお休みだったので、ここで一杯やったことがあった。
六弥太が閉店後また別の日に行ってみた。ということは悪くないと思ったということ。
この日は月曜で夜9時過ぎの時間で、誰もいなくてガラガラ。えっと思ったが
マイペースにビールを頼んで、ピロシキ、自家製レバーペースト、なめろう、と
脈絡のない東西取り交ぜのつまみを注文する。
なかなか旨いし、一人で飲めていいじゃないかと思ったら、あっという間に満席。
それも、女性が多い。ということは美味しい店だということ。女性の味覚は確かだ。
さてもう一軒、この先の博多らーめんの袈裟丸家さんの隣に最近出来た“TRES”
ここも外から見ると女性客が多い。ということは美味しいということ。
ここはご夫婦でやっているようで、ご主人はワインの係で奥様が食事の係という感じ。
まだ、30代の若い夫婦ですが、それぞれにこういう店に必要なこだわりを感じます。
ワインの選び方、勧め方の堂に行ったことったらない。
壁のメニューに“リエット”があるのを目ざとく見つけ、自家製ですか?と聞くと
それは家内の持ち分です、と奥様が話し相手に。奥様曰く、リエットは元々保存食
なので、バラ肉でラードで蓋をするほどに脂っぽくて当たり前、と私も作るのでその
意見には同感ですよというと、凄く嬉しそう。聞けばまだ開店して1週間とか。
また、来たくなるいい店が出来たもんだ。