1月15日(水)は船橋から野田線で入ったところに、特別巡回。帰りに夕飯時をとうに
過ぎてしまったので、六弥太前を通ると閉店してご主人が自転車で帰るところだった。
ではと袈裟丸さんで何かつまもうと、久々に行ってみた。
「身体は大丈夫ですか?もう、普通に仕事してるんですか?」とマスタが声をかけて
くれた。客はもう一人だけ。静かにちびちびと飲んでいる、かなり若い男性。マスタ
が小町通りの煎餅屋さんの御主人だとか。若いけど落ち着いた雰囲気は商売柄もあり
従業員を使っているという立場もあるからなのでしょう。
いつものように、「ほたるいかの沖漬け」を頼んで、少し考えて「ピリ辛もやし」を
注文すると。出て来たのは、ホタルイカと豆腐・らっきょう塩漬け・セロリ塩漬け。
こりゃあ、ビールを1杯や2杯じゃあ済まないぞ、とにんまり。これが、いかんのです。
今週朝、出勤の時に滑川の橋の上から、近くに居るアオサギを見かけたのでシャッターを
押しました。たしか日本に居るサギの中で一番大型のサギとか。寒いので、エサを探して
いたのかもしれませんが、魚影は少ないのでしょう。じっと川面にたたずんでいました。
過ぎてしまったので、六弥太前を通ると閉店してご主人が自転車で帰るところだった。
ではと袈裟丸さんで何かつまもうと、久々に行ってみた。
「身体は大丈夫ですか?もう、普通に仕事してるんですか?」とマスタが声をかけて
くれた。客はもう一人だけ。静かにちびちびと飲んでいる、かなり若い男性。マスタ
が小町通りの煎餅屋さんの御主人だとか。若いけど落ち着いた雰囲気は商売柄もあり
従業員を使っているという立場もあるからなのでしょう。
いつものように、「ほたるいかの沖漬け」を頼んで、少し考えて「ピリ辛もやし」を
注文すると。出て来たのは、ホタルイカと豆腐・らっきょう塩漬け・セロリ塩漬け。
こりゃあ、ビールを1杯や2杯じゃあ済まないぞ、とにんまり。これが、いかんのです。
今週朝、出勤の時に滑川の橋の上から、近くに居るアオサギを見かけたのでシャッターを
押しました。たしか日本に居るサギの中で一番大型のサギとか。寒いので、エサを探して
いたのかもしれませんが、魚影は少ないのでしょう。じっと川面にたたずんでいました。