この三連休は中日の12日に逗子マリーナカップヨットレースに出場するので
前日はその準備、買い出し。後ろは艇の片付け整備で3日とも埋まってしまう。
しかし、秋のいい時期だもんだから、会社では駅伝大会があり(ダイゴローさんは
走るそうです)、中学の時の同窓会までが11日、つまり今日あるという
トリプルブッキング状態です。
ま、とにかく、雨もものかは、江ノ島へ。ぽつぽつ来てます。
それでも船底のために出港。
途中からは青空も出て来ました、でも風がない。
明日の準備がもろもろ終わって、MT氏が「今日の夕飯は何ですか?」と
聞くので、何故かと思ったら、MT氏も家人が大阪の黙想会に一昨日から
行っているウチと同様に、奥様が不在で夕飯を作らなくてはならないから。
ウチはMT氏との話の中から、品川の「天華」の限定商品だった「爆肉(バー
ルー)」=豚肉とネギの塩コショウ炒め、にすることに。
江の島から帰って、荷物を降ろすと家人の自転車でスーパーへ。
まぐろの半端肉のパックがあったので、それも買ってマグロの照り焼きを作る
ことにする、でもバールーも捨てがたいので、ネギと三枚肉、そして玉子そばの
スープを作るので、ニラ。その他の家の買い物をして帰宅。
写真は撮らなかったが、まあ旨かった。
バールーは三枚肉をスープで下茹でして使った。
というのも、玉子そばのスープの鶏肉を三枚肉にしてみたかったから。
三枚肉の厚切りをこのスープの下ごしらえ時に茹でて、半数を上げてバールーに
使ってみた訳です。
玉子、ニラ、ネギ、豆板醤、中華スープ、にんにく醤油という基本材料に
三枚肉がどうかと思ったが、まんざらでもない出来だった。
今度は写真も撮っておく。
しかし、バールーとマグロ照り焼き二品は娘と二人では多すぎた。少なく作った
のだが…。
夜になって、同窓会会場のK山くんから電話があった。あと二人ほど代わって
話した、K山くんは明日、レースを海上から応援してくれるそうです。
前日はその準備、買い出し。後ろは艇の片付け整備で3日とも埋まってしまう。
しかし、秋のいい時期だもんだから、会社では駅伝大会があり(ダイゴローさんは
走るそうです)、中学の時の同窓会までが11日、つまり今日あるという
トリプルブッキング状態です。
ま、とにかく、雨もものかは、江ノ島へ。ぽつぽつ来てます。
それでも船底のために出港。
途中からは青空も出て来ました、でも風がない。
明日の準備がもろもろ終わって、MT氏が「今日の夕飯は何ですか?」と
聞くので、何故かと思ったら、MT氏も家人が大阪の黙想会に一昨日から
行っているウチと同様に、奥様が不在で夕飯を作らなくてはならないから。
ウチはMT氏との話の中から、品川の「天華」の限定商品だった「爆肉(バー
ルー)」=豚肉とネギの塩コショウ炒め、にすることに。
江の島から帰って、荷物を降ろすと家人の自転車でスーパーへ。
まぐろの半端肉のパックがあったので、それも買ってマグロの照り焼きを作る
ことにする、でもバールーも捨てがたいので、ネギと三枚肉、そして玉子そばの
スープを作るので、ニラ。その他の家の買い物をして帰宅。
写真は撮らなかったが、まあ旨かった。
バールーは三枚肉をスープで下茹でして使った。
というのも、玉子そばのスープの鶏肉を三枚肉にしてみたかったから。
三枚肉の厚切りをこのスープの下ごしらえ時に茹でて、半数を上げてバールーに
使ってみた訳です。
玉子、ニラ、ネギ、豆板醤、中華スープ、にんにく醤油という基本材料に
三枚肉がどうかと思ったが、まんざらでもない出来だった。
今度は写真も撮っておく。
しかし、バールーとマグロ照り焼き二品は娘と二人では多すぎた。少なく作った
のだが…。
夜になって、同窓会会場のK山くんから電話があった。あと二人ほど代わって
話した、K山くんは明日、レースを海上から応援してくれるそうです。