つらつら思う。
早く帰るも遅く帰るも自分の意思であれば、辛いことはない。
みんな大真面目だから、仕事が終わらないのに帰る事はない。
上司という立場で帰るな仕事をしろって言ったことはないし
もちろん、上司から言われた事もない。
それでも、夜遅くまで仕事をする。それが我が国では当たり前。
しかし社内の規定では、残業は上司が命じるものとなっている。
これって理不尽。実に不条理。まさに不可思議。そして日本的。
だからどうしろという訳ではない。我が国のカラーという事。
ところで、最近仕事が忙しくなってきたので、帰りが遅いのだが
先日早く帰れて、家で夕飯を食べた。と言ってもそういう日に
限って家人は用事ありで、自分で作って自分で食べた。
外で食べて来ればいいだろう、とは思わない。だって毎日3食を
外食だからね。
という訳で、その日のメニューは前の日に家人が作ってあった
おでんと鶏の酸っぱ煮に、ゆで玉子と茄子を足し、少し変化させ、
胡瓜もみとオリーブの塩漬けと明太子という献立にした。
あとから帰って来た娘もこれで夕飯とした訳です。
早く帰るも遅く帰るも自分の意思であれば、辛いことはない。
みんな大真面目だから、仕事が終わらないのに帰る事はない。
上司という立場で帰るな仕事をしろって言ったことはないし
もちろん、上司から言われた事もない。
それでも、夜遅くまで仕事をする。それが我が国では当たり前。
しかし社内の規定では、残業は上司が命じるものとなっている。
これって理不尽。実に不条理。まさに不可思議。そして日本的。
だからどうしろという訳ではない。我が国のカラーという事。
ところで、最近仕事が忙しくなってきたので、帰りが遅いのだが
先日早く帰れて、家で夕飯を食べた。と言ってもそういう日に
限って家人は用事ありで、自分で作って自分で食べた。
外で食べて来ればいいだろう、とは思わない。だって毎日3食を
外食だからね。
という訳で、その日のメニューは前の日に家人が作ってあった
おでんと鶏の酸っぱ煮に、ゆで玉子と茄子を足し、少し変化させ、
胡瓜もみとオリーブの塩漬けと明太子という献立にした。
あとから帰って来た娘もこれで夕飯とした訳です。