photo独~ホットドッグ大好き~

フォムービー:音楽と写真

みかん一ふさで

2024-12-28 | 日記


今日の昼食で,ひとふさ(9g)の温州ミカンを入れてみました。
すると,びっくりするくらいおいしくなりました。

数日前からオリーブ(塩辛すぎるので
15分くらい塩抜きした
5,6個投入していたので,ミカンとの相乗効果かもしれません。

①鶏むね肉のスープ
 ・鶏むね肉60・里芋10・枝豆10
 ・アスパラガス21.5・トマト27・ナス18.5
 ・赤パプリカ17.5・長ネギ20
 ・小松菜19.5・わさび菜10・春菊10
 ・オクラ9・ブロッコリー35・ごぼう10
 ・マッシュルーム26・ショウガ7.5
 ・干しエビ1・高野豆腐8・カマンベール1個
 ・オリーブ16.5・温州みかん9
②塩コショウ少々・コンソメ小1.5
③低糖質マフィン1/2・スライスチーズ
 ・マヨネーズ小1/2・ベーコン
糖質15.7g


自作のレフ板や折った厚紙を使って,皿の手前を明るくしてい
ます。



 

 






 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの水煮缶

2024-12-24 | 日記


朝食に魚の缶詰を利用しています。
今日はカルディのサバ水煮缶で,糖質量はなんと0。

梅肉,春菊,インゲン,シソを添えて彩りにニンジンを加えまし
たが,味がいまひとつだったので,レモン果汁を追加しました。










 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードミックスと水準器

2024-12-23 | 日記


今日の朝食は,シーフードミックスです。
昨晩3%食塩水で解凍しておいたので,フライパンで熱しました。

レモン果汁・おろしショウガ・ミョウガ・シソ・インゲンを添え
ましたが,彩りがいま一つなのでニンジンも加えました。



撮影にはハクバ製の水準器も使っています。カメラ内臓の水準器
より正確ですが,何より大切なのは食器の置き方(向き)です。
食器の横線がカメラと平行でないと水準器を使う意味がないからです。

なんていうことに最近気づきました。



 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープとギア雲台

2024-12-22 | 日記

寒くなってからは,昼食はこのスープ。

コンソメ・ショウガ・鶏むね肉・高野豆腐・野菜を軽く煮て,
塩コショウを振りかけ,トマトを添えて完成。

野菜には,マッシュルーム・小松菜・春菊・ほうれん草のほか,
水溶性食物繊維の多い,里芋・オクラ・ブロッコリー・ゴボウが
欠かせません。

低糖質の食パンやマフィンやクロワッサンに
マヨネーズ,チーズ,
糖質0のベーコンをのせて軽く焼き,クリームチーズやカマンベー
ルを添えます。

このように,糖質を抑えつつタンパク質を確保できるようにして
いると,作るのに時間がかかります。
(朝食にはもっと時間がかかります…)

その上,かかりつけ医に食事の報告をするために写真を撮っているので,
このギア雲台(Leofoto 3wawギア雲台GW-01)が便利です。



今まで使っていた3ウェイの雲台だと調節に時間がかかっていましたが,
この雲台にしてからは,すぐに食べられるようになりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

08.15 Ota-hanabi 2024

2024-09-02 | 日記

 
       ♪Coeur de la musique orchestra by DOVA-SYNDROME


久しぶりの花火。
三脚を立てるわけにはいかないので,

手持ちで撮った。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする