gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[トクビレ]食生活について語ろう

2021年11月25日 | 美容ダイエット
・特鰭 とくびれ
  トクビレ科、カサゴ目の寒帯性で東北以北、北海道小樽近海で水揚げし八角ともいわれる。
水深50~200mの泥低に生息して全長35~50cm程度、体色は黒褐色、全体が固い皮、骨を持って食べるところが少なく顔つきが怖い。えらが大きく、第二背鰭と尾鰭が団扇(うちわ)のように発達していることからトクビレ(特鰭)、正面から見ると八角形の形をしていることからつけられたという。
11~3月の冬が旬、白身で身がやわらかく、にぎり、刺身、焼き魚、みそ焼き、開き干しにする。ほとんど地元で消費し、あまり市場に出回っていない。
 
 
 ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [蒸留酒] 食生活について語ろう | トップ | [銀杏薯]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事