・エピカテキンEpicatechin えぴかてきん
茶のタンニンのカテコール系タンニンに属カテキンの一種で、ガロカテキンGallocatechin、エピカテキンがある。エピカテキンは、リンゴポリフェノールともいわれ果皮に果肉の4倍含む。
水、熱に強いがポリフェノールオキシダーゼによって酸化されやすく褐変しやすい。抗酸化作用を有する。
100g中で🍎りんご6.14mg、🍵お茶6.96mg(抽出液100cc)と同程度だがりんごに含まれるポリフェノールは、エピカテキン多量体(カテキン4000種)、複合体と呼ばれ、お茶などの成分であるエピカテキン単量体(カテキン4種)の別々に存在するのに比べ作用が強い。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。