gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[単純蛋白質]食生活について語ろう

2023年09月26日 | 美容ダイエット

・単純蛋白質Simple protein たんじゅんたんぱくしつ

   複合タンパク質に対してのいい方で、加水分解によってアミノ酸のみを生ずるタンパク質のこと。溶解性、凝固性からさらに細分して1.アルブミンAlbumin、2.グロブリンGlobulin、3.プロラミンProlamin、4.グルテリンGlutenin、5.ヒストンHistone、6.プロタミンProtamin、7.アルブミノイドAlubuminoid(硬タンパク質)、ケラチンコラーゲン、フィブロイン、消化酵素などがある。
タンパク質は、種類により性質が異なり、食品中には、数種類のタンパク質が混在し存在する。卵では卵アルブミン、グロブリン、牛乳ではラクトアルブミン、グロブリンなどがある。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [チロキシン]食生活について... | トップ | [食中毒菌]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事