・スローフードSlowfood すろーふーど
1986年5月にファーストフードに代表する食の画一化に対抗し、特色ある郷土の食材や料理を守ろうという考えの元にファーストフード店出店にイタリアで反対する運動がきっかけとなって始まった。
ファーストの簡単で注文するとすぐに食べられるに対して、スローはじっくりと旬の食材を味わって食べること。普段口にしている食材を見つめ直そうということを基本理念として1.消えつつある郷土の伝統料理、食品、食材を守る。2.質のよい素材を供給する小規模生産者を守る。3.子供を含め消費者全体に味の教育を進める。の三項目よりなる。
1999年に日本でも日本スローフード協会が誕生している。昔からの懐かしい味、手作りの製法、地場産業で無添加、無農薬、有機農法のこだわりを求める。食生活の多様化するなかで栄養の片寄り、最近では脂肪摂取が増加傾向を示し生活習慣病への懸念、食料自給率の低下、食肉の偽装表示問題が相次いでいる。消費者は、「安全を求める」「知る」、「選択」、「意見を言う」権利を持って安心して食生活が送れるように運動を展開している。
1986年5月にファーストフードに代表する食の画一化に対抗し、特色ある郷土の食材や料理を守ろうという考えの元にファーストフード店出店にイタリアで反対する運動がきっかけとなって始まった。
ファーストの簡単で注文するとすぐに食べられるに対して、スローはじっくりと旬の食材を味わって食べること。普段口にしている食材を見つめ直そうということを基本理念として1.消えつつある郷土の伝統料理、食品、食材を守る。2.質のよい素材を供給する小規模生産者を守る。3.子供を含め消費者全体に味の教育を進める。の三項目よりなる。
1999年に日本でも日本スローフード協会が誕生している。昔からの懐かしい味、手作りの製法、地場産業で無添加、無農薬、有機農法のこだわりを求める。食生活の多様化するなかで栄養の片寄り、最近では脂肪摂取が増加傾向を示し生活習慣病への懸念、食料自給率の低下、食肉の偽装表示問題が相次いでいる。消費者は、「安全を求める」「知る」、「選択」、「意見を言う」権利を持って安心して食生活が送れるように運動を展開している。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。