Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

自家製酵母ぱん 手づくりや

2013-05-04 10:00:28 | Le pain
GWの初日に主人の実家•羽生へ帰る途中、、、



渋滞をそれて、自家製天然酵母ぱん 手づくりやさんへ行ってきました。
おいしいぱんやさんに詳しいTさんに教えていただいた、おすすめのパンやさんです♪

住宅街の中に佇む一軒家のぱんやさん。
ご近所の方がうらやましいです。









お庭にはちょこっと腰かけられる切り株とテーブル。
今日は店内で手ぬぐいとサンダル展もやってるようです。

おじゃまします。と、入りたくなる入り口を開けると小さなかわいいショーケースにぱんたちが。



こちらのぱんは、自家製の玄米とお味噌で酵母をおこしてるいるそうです。



玄米やお野菜までご自分たちで作っているのがすごいです。

店内はランチもやっているようです。







これからおばぁちゃんおじいちゃんと一緒に食べる山型の食ぱん(ぶどうとくるみ•玄米)二種類と、まだまだ続く渋滞を少しでも楽しめるよう、あんこのおやきや、フォカッチャなどをいただいて、、、

と、車に戻ってびっくり。
なんと、ワッフルを買い忘れていました。。。

ワッフルを忘れた事は娘には悟られないように、、、
また伺う理由ができました。




cimaiへ

2013-04-30 10:30:24 | Le pain
連休の2日目に、行きたかったcimaiさんへ行ってきました。



12時からの開店で12時半には着きましたが、すでに人の列と、無くなっているパンも、、、

娘が選んだクロワッサンは順番がまわってきてもまだ残っていて、ホッとしました。

天然酵母のパンと、イーストのパンの両方を作っているようです。
パン屋さんとは思えない、パンの見せ方、什器、小物使いに思わずパシャリ。







店内にはお茶ができるスペースも。



こちらは販売もしている雑貨。
センスの良いお店に伺うと、何か吸収して帰ろうと写真ばかり撮ってしまいます。



そして、近くの公園で早速頂きました。



どれも美味しいのですが、クロワッサンには驚きました。
軽くてシャリシャリしていて、バターの風味が特徴的なのがクロワッサンと思っていましたが、、、

こちらのは、何層にもなった表面はシャリシャリというより、ガリガリ!
そして不思議と中はしっとりなのです。
持ってみても、決して軽くなく重ためのずっしりクロワッサン。
全粒粉も入っていて香ばしいですし、とても美味しくいただきました。

娘も、赤ちゃんの頃から美味しいと踊りだす癖、未だに変わりません。



お休みの日に、少し遠くへ、行きたかったパン屋さん、カフェなど。
また連休にどこか行けたらと思っています。