Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

CHIMAYの赤樽入荷です♪

2012-07-18 15:00:00 | ベルギービール


ただ今、Brasserie Le petit villageではシメイホワイトの樽生が終了し、
いよいよレッドの樽生を入荷・開栓いたしております。

日本でも正規輸入は今回が初めてだそうです。
日本全国のビアバーやベルギービールを扱っているところでは、シメイレッドの樽生が続々と開栓しているようですが、
小伝馬町界隈で飲めるのは当店だけです♪
今までシメイレッドを瓶で飲んでいた皆様、是非樽生をお試しください☆

尚、当店はシメイで作られるチーズも2種類扱っております。
合わせて召し上がっていただければ嬉しいです。

又、シメイチーズにセロリソルトをふってお出しする事も可能です。
まるでシメイのスクールモン修道院に訪れているような。。。
とまではいきませんが、少しでもベルギーな気分を味わっていただければ嬉しいです。
皆様のご来店をお待ちしております。


親子財布。

2012-07-18 09:00:00 | 日々のこと

先日、お隣町のヒナタノオトさんで展示されている「ツナガル ツナガリ」宮本佳緒里さんの作品を見に出かけました。
その日はご本人もご在廊との事で作品についていろいろ伺えればと思っていました。

お店に着くなり目にしたのは、たくさんのがま口たち!!
がま口好きにはたまらない光景です→
ひとつひとつ、手にとり、ひとこまひとこま、どんな生地なのか聞いてみたくなってしまいます。

私はいろいろ見ながら気になったものをチョイスすると、同じカタチで同じイロアイの2つのがま口が気になっていました。
所々、同じ布が使われているのも運命を感じます。
その2つはまるで親子のようです。



娘と大事に使おうと、この2つを連れて帰ることにしました。

小さながま口に使われている布たちは、古布だったり、藍染してあったり、タイの民族の布だったり。
きっと、作者の宮本さんにはひとつひとつ思い入れのある布なのでしょうし、
そのひとつひとつをきちんとご説明してくださって、なんだか自分も布探しの旅に出ているようなそんな気にさせてもらえます。



がま口の後ろ側もまるで栗のようでかわいくて。
娘と一緒にお出かけしたくなる、楽しい作品に出会えました。

作品を通して、作者の方と間接的に関わりを持つことはごく簡単かもしれないけれど、
作者さんと一緒に作品を選び、語る事は案外、無い事なのかもしれないと思いました。
それは普段何気なく作り手側を考えず、本当に必要かも考えず買い物をしてしまっている事を、
考え直させてくれるような気がしました。
物を大事にしようとも思う心が大きくなるお買い物だとも思いました。

娘にも少しずつ伝えたいと思っていますが、
自分でものづくりをするようになったら、気づくことなのかなぁとも思います。

ヒナタノオトさんで開催中の宮本佳緒里さん「ツナガル ツナガリ」は、25日までです。
時間が合えばもう一度伺いたい展示です。





新作☆フォアグラのテリーヌ ワッフル仕立て

2012-07-10 15:00:00 | メニュー


新しいメニューのご紹介です。
フランス産のフォアグラをテリーヌにして、ベルギーブリュッセル風ワッフルと合わせました。
ソースはハーブの香り漂うはちみつソース。
まるでデザートのようですが、添えてある岩塩、フォアグラ、はちみつソースがワッフルと絡まって、
絶妙な味わいです。
私のイメージですと、人形町や日本橋と言えば「甘じょっぱい」ですが、
当店も日本橋の片隅、「西洋風甘じょっぱい」メニューをお作り出来たのではないかと思います。
当店ですとワインはもちろん、ワインのようなベルギービールの「Liefmans cuvee brut リーフマン・キュべブリュット」と、
合わせるのも良いかと思います。
是非お試しください♪



ベルギーチョコレートブリュレ

2012-07-10 09:00:00 | メニュー


ベルギー産チョコレートを使用したクレームブリュレができました。
表面はフランス産のブラウンシュガー・カソナードをこんがり焦がしてパリパリ。
プディングをひとくち食べるとベルギーチョコレートの香りがふんわり広がります。
暑い季節に冷たいデザートというところですが、当店のレギュラーにしたいと思っています。

当店のデザートにはすべてベルギー産のチョコレートを入れて作っています。
ベルギーチョコレートのデザートに合うベルギービールもご用意しておりますので、
合わせてお試しくださいね♪


無農薬お野菜のひんやりパスタ

2012-07-09 10:30:00 | メニュー


本日のランチのパスタはシュハリ農園さんのお野菜を使った冷製パスタです。
トマトや黄色いズッキーニ、バジルなどが入ったひんやりパスタです。
暑くなってきたので、今日から気まぐれで冷たいパスタもやる予定です。
ディナーメニューではレギュラーでやっておりますで是非お試しください♪

さて、たびたびご紹介しているシュハリ農園さんですが、
千葉県の香取市に農園を持ち、無農薬で育てた旬のお野菜や見慣れないお野菜を作っています。
当店の目の前のDaliaダリアさんで木曜日と金曜日の16時くらいから販売しているので、
お仕事帰りや、飲みに途中等、週末のお野菜を探しにきてはいかがでしょうか。


自然派ワインでそろえました

2012-07-07 16:00:00 | Le vin


先日の事ですが、次の日からニューヨークへ転勤されるランチ常連のお客様が、日本のランチ最後に?と前日に、当店に来てくださいました。
特別な日に選んで下さって嬉しいです☆
ちょっと頑張った週末にとか、ゆっくりしたい日にとか、うちのお店選んで下さると嬉しいですね。

そして本日はお知らせですが、ただいまブラッスリー ル・プティヴィラージュでは自然派ワインをいろいろお試しいただけるグラスワイン、テイスティングセットなどをご用意しております。



ただいまのラインナップはこちら左から。

Le p'tit blanc de tue boeuf'10
ル プティブラン ドゥ テュエ ブッフ

Macon chardonay'10
マコン シャルドネ

D'echo toscana'10
デコ トスカーナ

Cotes du Rhone village'08
コート デュローヌ ヴィラージュ

グラスは¥650~
テイスティングセットは80ccを4種類ご用意して¥1900です。
尚、テイスティングセットにはプティアントレ(ベルギーガンダ産生ハム)が付いております。
有機栽培で造られた体に良いものを取り込んで次の日も元気にお仕事したいものです。
お仕事終わりにさらっと一杯ずつ、是非お寄りください♪