Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

“アペリティフの日”ならぬ“アペリティフな月”♪

2013-05-22 16:30:00 | お店のこと
【6月は当店で“アペリティフの日”しましょう♪】

アペリティフの日とは6月の第1木曜日に
アペリティフ(食前酒)を飲みながら
アミューズブーシュ(軽いおつまみ)を食べ、
友人たちとおしゃべりを楽しんだり、
リラックスしたひとときを過ごそうというフランス人の習慣です。
今や世界的にも広まっている“アペリティフの日”ですが、
当店でも気軽にお楽しみ頂けるアペリティフセットをご用意しました♪

選べるアペリティフが2種とアミューズブーシュのワンプレートがついて...
おひとり様¥2500♪ 期間6月1日~6月29日まで

【アペリティフ】
こちらから2種お選び下さい。
*ヴェデットエクストラホワイト(200cc/ホワイトビール)
*スパークリングワイン *ホワイトミモザ
*シェリー *キール *キールロワイヤル

【アミューズブーシュ例】
*自家製パテ *ベルギー産生ハム *スペイン産サラミ
*チーズセロリソルト *キャロットラペ *ピクルス
*砂肝のコンフィ *ミニサラダ *バゲット

是非皆様のご来店お待ちしております♪


Bonne annee!

2013-01-07 15:00:00 | お店のこと

♪明けましておめでとうございます♪

年末年始とお休みをいただいておりましたが、4日より通常営業となりました。
もうすでにお仕事を開始されている方も、お正月休みでゆっくりされている皆様も、
どうぞ今年もブラッスリー ル・プティヴィラージュをよろしくお願いいたします☆

本日はお知らせもございます。

1月中にパーティーメニューでご予約のお客様には飲み放題のお飲み物に
スペイン産のスパークリングワインもご利用可能になりました♪
新年をスパークリングワインで乾杯してみてはいかがでしょうか♪
パーティーメニューのご予約は3名様から承ります。
スパークリングワイン;Cava visiega brut 

詳しくはHPのトップページで↓
http://www.brasserie-lepetitvillage.com/

本年も皆様の益々のご活躍をお祈りいたします。


Joyeux Noel☆

2012-12-25 17:30:00 | お店のこと

本日はこどもはもちろん、おとなもうれしいクリスマス☆

当店も先週末から皆様のステキなクリスマスディナーのお手伝いをさせていただいております。

クリスマス限定の「シュトレン風ドライフルーツとシナモンのワッフル バニラアイスetハニーソース」はアラカルトでもご注文いただけます♪
おいしい珈琲と共にお試し下さい♪

今夜はクリスマス☆ステキな夜をお過ごし下さい☆
Joyeux Noel☆


大伝馬町でアペリティフの日♪

2012-06-01 16:00:00 | お店のこと


いよいよ今日から始まりますBrasserie Le petit villageの「アペリティフの日♪」ですが、
フランス食品振興会さんからいろいろと販促品もいただいております。

アペリティフの日について丸わかりの小冊子や、いろいろなプレゼントが当たるキャンペーン応募券。
小冊子にはアペリティフの日の解説や六本木で行われるアペリティフの日イベントの情報が。
キャンペーン応募券の1等はなんとボルドー旅行です☆
当店の入り口付近に置いてますので、ご自由にお取り下さい♪

それからかわいいトリコロールの旗や、エッフェル塔までいただきました。
店内がなんだかパリな感じになりました。

開催期間は少しだけベルギー感を抑えめにしております♪
皆様、是非お待ちしております!

Brasserie Le petit village
address:日本橋大伝馬町3-9
phone:03-3667-5822


肉職系による肉食系のための!

2012-05-09 09:00:00 | お店のこと


5月から始めました肉食系女子会&男子会パーティープラン☆
シェフ自慢のお肉料理が中心で全6品、乾杯にベルギーのホワイトビールVEDETT extra white(樽生)が1杯ついて
おひとり様3500円のプランです。
お料理内容例はこちらです。

・ベーコンとじゃがいものリエージュ風サラダ 赤ワインヴィネガー風味
・シャルキュトリー盛り合わせ (自家製パテ・ベルギー産生ハム・スペイン産サラミ)
・自家製ソーセージ トリュフの香り  
・フリッツet自家製マヨネーズ
・バベットステーキ(牛はらみ・お一人様100g) 
・チョリソーのピリ辛パスタ

当店ではお客様からお肉料理に好評をいただいております。
おすすめメニューをぎゅっとつめたこのプランはワインにもベルギービールにもぴったりです♪♪
是非お試しください☆



Le 1er anniversaire!!

2012-04-25 19:00:00 | お店のこと



おかげさまで開店1周年を迎える事ができました☆
お客様へ感謝の気持ちを込めて、当店ではオリジナルビールの販売をいたします。
また、1周年記念コースメニューもございますので是非合わせてご利用ください♪

《オリジナルビール》
Brasserie Le petit village  Alc5% 330ml ラッキープライス¥777
ペールエールタイプ
チェコ産ザーツホップ ドイツ産テトナングホップ使用

ホップの香りと苦味が心地よいビール一周年記念ビールをオリジナルレシピで作ってみました♪
泡立ち良く持続性あり、色は赤みのあるブロンド濁り系。
よく冷やしてご提供します。

アントワープのデコーニンクを意識して?作りましたので、ラベルにもひと工夫しております。

アントワープ、ノートルダム寺院近くのビアカフェが並ぶ風景に、プティヴィラージュが存在する設定で作っております。
ベルギーに旅行に行かれた方ならば、アントワープはきっと訪れるはず。
そしてこのギルドハウスが並ぶビアカフェにも立ち寄ったのではないでしょうか。
是非プティヴィラージュのオリジナルビールを飲みながら、ラベルもゆっくりご覧になってくださいね。

今回もショップロゴのデザインと同じく、当店の専属デザイナーM氏に作っていただきました。
毎回、イメージ通りに仕上げてくれて感謝しております。ありがとうございます☆

また価格は、皆様にラッキーが訪れます様に、、、ラッキープライス¥777とさせていただきます♪


《一周年記念コースメニュー》

apéritif 食前酒 スパークリングワイン

amuse ひとくち前菜 サーモンのマリネ 桜の香り

antree 前菜 ホワイトアスパラガスのフランドル風

main 主菜  自家製豚肉のクレピネット トリュフの香り インゲン豆のラタトゥイユ添え

desserts デザート ブリュッセルワッフルetコーヒー又は紅茶

又は

dijestif 食後酒 (ベルギージン、グラッパ等)

こちらは食前酒付きでお一人様¥3500です。
食後にはデザート又は食後酒がお選び頂けるのも嬉しいかと思います。
普段のお夕食などにもおすすめです。

ブラッスリー ル・プティヴィラージュの2年目もお客様にベルギービールとワイン、
おいしいお料理をお届けいたします!よろしくお願いします♪





パールとザーツとテトナング

2012-03-26 18:00:00 | お店のこと


先日、茨城県の木内酒造さんへビールを造りに行きました。
木内酒造さんといえば常陸野ネストビールで有名ですが、蔵内では一般の方向けにビール造り体験が出来る施設を設けられています。

事前に予約し、作りたいビールのスタイルをお話ししてレシピを作っていただきます。
今回はもうすぐ迎えるBrasserie Le petit villageの一周年を記念して、おめでたい赤みのあるペールエールを作ることになりました。
できあがりは2週間後ですのでその前に、写真とともにビールの作り方をご紹介します。


1.まずはホップの香りをかいで作りたいビアスタイルに近いものを選びました。



苦み付けにはドイツ産のパール、香り付けにはチェコ産ザーツとドイツ産テトナングを。
今回作るペールエールにはかかせないザーツと香りをかいだ瞬間ピンときたテトナングを選びました。


2.麦芽を計量します。





今回作ったペールエールにはペールモルトとクリスタルモルトを使用します。
本来ペールエールは色は濃くありませんが、今回は赤みのあるペールエールを作るのでクリスタルモルトの量を増やしました。


3.麦芽の破砕






4.麦芽の投入





破砕した麦芽を糖化釜に入れます。投入した麦芽は固まっている部分があるのでだまを無くすようにつぶします。


5.温度調整





よく攪拌しながら温度を上げます。さらに糖化釜の下から麦汁を出しジョッキで上に戻す循環作業をします。


6.昇温[糖化]

65℃に温度を上げます。
蒸気の余熱を考慮して63℃まで上がったら蒸気バルブを閉めて微調節します。
微調節は循環作業で。



65℃まで上がったら保温のため煮沸釜のふたを閉めて40分間レストします。
(酵素の働きやすい温度を保ち麦芽のでんぷんを糖に変えます。糖に変える事でビール酵母の働きをします。)



この間にホップの計量もすませておきます。

7.ヨウ素テスト

循環作業をします。ヨウ素溶液で糖化完了テストをします。
糖化した麦汁はとても甘くおいしいです。
3歳の娘も麦汁をテイスティングしました。




8.ろ過[ロイター]



むらなく76℃以上に加熱します。(酵素の働きを止めるマッシュアウト)
ジョッキを使って静かに麦汁を循環させ麦芽の層を作ります。
10分間続けて行い麦汁をクリアーにします。(ろ過)



左がろ過する前。右はろ過後です。


9.移動[トランスファー]

下から抜いた麦汁を煮沸釜に移動します。


10.スパージ



麦汁が減りだしたら、糖化釜の麦芽にお湯のシャワーをかけて糖分を抽出します。
(麦殻層に残ったエキスを漉し取るためのスパージング)


11.麦芽粕の取り出し

糖化釜の麦芽粕を取り出します。家畜のえさになるそうです。


12.煮沸

温度を100℃に上げます。



沸騰を確認したら1stホップ(苦み付け)を加えます。
1stホップ添加時 20分沸騰状況をキープ

2ndホップ(香り付け)を加えます。
2ndホップ添加時 10分沸騰状況をキープ 

3rdホップ(香り付け)を加えます。
3rdホップ添加時 5分沸騰状況をキープ

煮沸を終了します。


13.麦汁冷却

麦汁を20℃前後に冷却します。



冷却した後の麦汁を飲んでみました。
ホップの苦みと爽やかな感じが出来上がるビールを期待させてくれました♪

Brasserie Le petit villageの1周年記念ビールは来月4月20日付近で登場する予定です!
こうご期待☆







店先から発信

2012-02-15 11:30:00 | お店のこと

今お店に置いているお知らせをご紹介します。



まずは、Art Autonomy Networtさんが主催の写真展。
当店よりほど近い浅草橋での二会場で「Drifting Images日韓交流写真展」が開催されます。
期間は2012.2/24-3/10まで。

もうひとつはこちらもArt Autonomy Networtさんが主催の「ポートフォリオミーティング」「アート・シンクロ展」などのご案内。
この「アート・シンクロ展」では当店も展示会場として参加予定です。
「アート・シンクロ展」は3/2-3/11まで開催。
この期間中、日曜日はお休みをいただきますが、平日11:30-22:30まで土曜日11:30-21:30までご覧いただけます。
当店でお食事しながら飲みながらごゆっくりご覧ください。
尚、この期間中は通常のお休み時間15:00-17:00も営業致します。

どんな作品がお店に並ぶか楽しみです。
また追って詳細をお伝えできればと思います。



こちらは少し先になりますが5月にさいたま新都心けやきひろばで開催される「 春のビール祭り」のご案内です。
日本のクラフトビールが中心のこのお祭りは5/17-5/20まで開催です。
お祭りを盛り上げてくれるパフォーマーも募集しているそう。
私も行こうと思っています。



そして、無くなってしまったのでまたアンテナさんにお願いして頂きました。
EAST TOKYO。Brasserie Le petit villageもちっこく載っています。
この地図があるとほんとに便利です。
載っていないお店などは自分で書き込んでオリジナルを作ってもいいですね。



それから、家族ぐるみで仲良くさせて頂いてるかわいい雑貨、帽子等を作る親子ユニットparnousパーヌーさんに作っていただきました、お店のパンフレットです。
かわいい手づくり感がたまりません。
このパンフレットはバッグの中にひそませて欲しい一枚です。

この他にもベルギーワロン地方の案内や、近くの雑貨屋さんのショップカード、他にも展覧会のハガキ等入り口近くに置いてます。
ご興味あるものがございましたらお料理をお待ちの間にご覧になって頂いたり、ご自由にお持ち帰りくださいね。






新年のご挨拶と女子会プラン♪

2012-01-01 09:00:00 | お店のこと



Bonne annee!!
皆様、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。

Brasserie Le petit villageはただ今お休みをいただいております。
新年の営業開始は1月6日からとさせていただきます。
ご不便をおかけしますが宜しくお願いいたします。

さて、2012年当店では通常のパーティーメニューの他に「新春の女子会プラン♪」を設けたいと思います。

内容はベルギーの郷土料理とヨーロッパのおつまみを組み合わせたメニュー6品と
デザートにブリュッセルワッフル又はベルギークラシックショコラが選べます。
お料理内容例はこちら↓

*前菜盛り合わせ *ベルギー産シェーブルチーズのサラダ 
*ムール貝のプロヴァンス風 *フリッツ
*鴨のロースト チェリービールソース *ポルチーニのリゾット
*デザート

さらに乾杯用のベルギー産スパークリングワイン“Belgian Bubbles"を1杯お付けしてお一人様¥3500です。
希少価値の高いベルギー産のスパークリングワイン、お試しいただくにも良いプランだと思います。

また、当店ではベルジャン バブルスを1本¥3900でご提供しております。
女子会プランでなくともご注文いただけますので、当店のお料理に合わせてお試しください。

まだまだこれから寒くなりますが、お友達や大切な方とお誘い合わせの上、
Brasserie Le petit villageで暖まっていただければと思います。








年末年始のお知らせ。

2011-12-26 09:00:00 | お店のこと


おかげさまでBrasserie Le petit villageもオープンしてから8ヶ月になります。
今年もあと少し。
来年も皆様に愛されるお店づくりを心がけて1歩1歩前へ進もうと思っています。

年末年始のお休みは下記の通りです。

12月30日(金)お休み
   31日(土)お休み
 1月 1日(日)お休み
    2日(月)お休み
    3日(火)お休み
    4日(水)お休み
    5日(木)お休み

1月6日(金)より営業再開いたします。
よろしくお願いいたします。

さて、最近はランチタイムにバゲットが無くなってしまうことがあり、
ディナー用に近くのパン屋さんへ買いに行くことがあります。
先日は食べてみたかったSignifiant Signifieシニフィアンシニフィエにいってきました。
バゲットももちろん買いましたが、自分用にも何種類か。

オーガニックの黒いちじくと白いちじくにくるみの入ったフィグエフィグ、
煮詰めた赤ワインとたくさんの木の実にドライフルーツを生地に練りこんだパンオヴァン、
バゲットポルチーニ、きたあかりのチャバタなど。
私はジューシーなフィグエフィグと木の実たっぷりのパンオヴァンがおいしかったので仲良く写真を撮りました。
写真からも香りが伝わってきそうです。