Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

新着ベルギービール☆

2013-03-09 12:30:00 | メニュー


写真左から
*Houblon chouffe Alc9% 330ml
 オブロン・シュフ ¥1260
 「オブロン」とはフランス語でホップの意味を表します。
 爽やかなホップのアロマと心地よい苦みのベルジャンIPA。

  
*Blanche de Namur ALc4.5% 330ml
 ブロンシュ ドゥ ナミュール ¥900
 フルーティな香りとスパイシーですっきりな味わい。
 1杯目にもおすすめ♪


*Gulden Draak ALc10.5% 330ml
 ギュルデン・ドラーク ¥1260
 麦芽の香ばしい香りとモルティな味わい。
 どっしりとしていて甘みのあるダーク系。


*Poperings Hommel bier New Harvest Alc7.5% 750ml
 ポプリンフス ホメル ビール ニュー ハーベスト ¥3200
 2012年の秋に収穫された生のホップを100%使用した、
 ホメルの限定ビール☆「ホメル」とはフランス語でホップ。
  

*Gulden berg ALc8.5% 750ml
 ギュルデンベルグ ¥3200
 柑橘系の香りと苦みが心地よい。
 大瓶なので、2~4名様でシェアしても◎乾杯に♪


オブロンシュフとホメルは人気の為再入荷になります☆
是非お試し下さい♪

ショコラといちじくとラム。

2013-03-09 12:00:00 | メニュー
プティヴィラージュの新作デザートです☆



*ベルギークラシックショコラ ドライいちじくのコンフィとラムの香り*

ベルギーチョコレートを使った当店人気のガトーショコラに、ほんのりラム香るいちじくをいれて焼き上げました♪
ドライいちじくは、きび糖でゆっくりコンフィし柔らかくしております。

コーヒーや紅茶はもちろんですが、ワインや食後酒と共にも召し上がって頂きたい一品です。

是非お試し下さい♪♪

※ベルギークラシックショコラ ドライいちじくのコンフィとラムの香り バニラアイス添え ¥580

★ショコラプレミアム★

2013-02-09 16:30:00 | メニュー


この時期にぴったりなゲストビールをご用意しました♪

*CHOCOLA PREMIUM*ショコラプレミアムALc4.5%

ベルギーチョコレートとカカオをふんだんに使い、ベルギー酵母で仕込んだチョコレートな1杯。
意外にもすっきりしていて、ライトボディなので1杯目にもおすすめです。

お料理にはもちろん、デザートとのペアリングなどにもお試しください♪

※こちらは兵庫県伊丹市の小西酒造さんで造られるクラフトビールです。

豚肩ロース肉のコンフィ

2013-02-05 17:00:00 | メニュー


プティヴィラージュの新メニューです♪

【豚肩ロース肉のコンフィ et お豆のトマト煮込み マスタードを添えて】

豚の肩ロース部分をじっくりコンフィし、ひよこ豆や白いんげん豆のトマト煮込みと合わせました。
ゲランド産の岩塩と、ディジョンマスタードでシンプルに召し上がっていただきます。

またこのお料理に合わせるおすすめのワインは、
cotes du rhone'10 Laurent B コートデュローヌ ローランビィです。
グルナッシュ・シラーから造られ、カシスやさくらんぼの様な香りのする1本。
こちらはグラスやカラフでもご利用頂けます。

お仕事終わりに軽く1杯。
コンフィと合わせて是非お食事にもいらして下さい♪

※豚肩ロース肉のコンフィ et お豆のトマト煮込み ¥1260
 cotes du rhone'10 Laurent B  グラス¥750 カラフ¥2100 ボトル¥4000

★ベルギークラシックショコラ★

2013-01-28 15:00:00 | メニュー

ベルギーBarry Callebautバリーカレボー社のチョコレートをたっぷり使用した、ガトーオーショコラ。
ギュッと詰まった生地はまるでガナッシュを食べているようです。

ランチタイム、ディナータイム共に人気のデセールですが、今回テイクアウトも始めました♪

来月のヴァレンタインや贈り物に是非お役立て下さい♪
詳しくはHPにて♪
http://www.brasserie-lepetitvillage.com/


ベルギーのチーズ

2013-01-18 11:00:00 | メニュー


ブラッスリー ル・プティヴィラージュではベルギーの修道院(シメイ、オルヴァル等)で作られているチーズをご用意していますが、
今回は新入荷のチーズをご紹介します。

〈HERVE PEKET JENEVER エルヴ ペケ ジュネヴァ〉
リエージュ州エルヴにて作られるチーズ。
ジュニエーヴルの実を漬けたヒノキの香りがするペケ(ベルギーのジン)で洗い、
4~8週間熟成させるウォッシュタイプ。
しっかりした塩気と後味の甘みの余韻は長く続きます。
香ばしい表皮も一緒にお召し上がり下さい♪

当店のベルギーのジン【Jonge Jenever ヨング・ジュネヴァ】や
【Oude Jenever オウド・ジュネヴァ】もご用意しております。
ベルギーのお酒とおつまみをどうぞお楽しみ下さい♪

※写真中央がエルヴ。右はビュー・シメイ(ミモレットタイプ)。
左はシメイ・ア・ラ・ビエール(ウォッシュタイプ)。


辛い味

2013-01-09 22:00:00 | メニュー


寒い日が続いております(>_<)
日中は陽が出ていて気持ちいいのですが、やはり夜は冷え込みますね。
そんな夜は皆様はどのように体を温めているでしょうか?

プティヴィラージュ風の体の温め方、という事でムール貝の蒸し料理に新しいお味が加わりました♪

【辛!ムール貝のアリッサ風味 petit¥1150 demi¥1680】
新鮮なムール貝を自家製のアリッサ(唐辛子とにんにくのペースト)と一緒に蒸しました♪
ムール貝はもちろん、セロリとたまねぎも辛いスープにからんでピリッときます。
残ったスープはリゾットやパスタにもできますので最後までおいしく召し上がれます。

辛いムール貝と美味しいベルギービールを合わせれば体はもちろん、心もあたたまります♪

ベルギーと言えばムール貝とビール♪
是非お試し下さい♪

※写真はpetitサイズ。ベルギーのようなバケツサイズはdemiの2倍でご用意できます。

☆クリスマスコースメニュー☆

2012-12-06 15:30:00 | メニュー
ブラッスリー ル・プティヴィラージュのクリスマスコースメニューができました♪

12月12日~25日までご予約承ります♪

【Menu nöel】
〈食前酒〉 
 Cava Visiega Brut スパークリングワイン

〈冷たい前菜〉
 蝦夷鹿のテリーヌ
 フォアグラとくるみ風味

〈温かい前菜〉
 ムール貝のサフランクリーム蒸し

〈主菜〉
 フランス産鴨のコンフィ ポンムソテー添え
   又は
 ブーレット(ベルギー風肉団子のトマト煮込み)

〈デザート〉
 シュトレン風シナモンワッフル
 バニラアイスetハニーソース

 コーヒー又は紅茶
 
おひとり様¥4500(要予約)

大切な方とステキな夜をお過ごし下さい♪


フランス産鴨のコンフィ・ポンムソテー添え

2012-11-19 13:30:00 | メニュー

鴨のお味たっぷりの一品ができました☆



【*フランス産鴨のコンフィ・ポンムソテー添え】

フランス産の鴨を低温の油でじっくりコンフィし、フォアグラからでた油でソテーしたじゃがいもを添えました♪

鴨の表面はカリッと、中身はジューシーです。
シンプルにディジョンマスタードでお召し上がり下さい♪

北海産・甘えびとバジルのライ麦粉ピッツァ

2012-11-14 13:30:00 | メニュー
当店の甘えびメニューがひとつ増えました♪

【*北海産・甘えびとバジルのライ麦粉ピッツァ*】



ライ麦の香ばしいピザ生地にトマトソース・バジルペースト・甘えびをのせて焼きました♪
もちろんチーズもとろけて全体をまとめてくれてます。

合わせるワインは山梨・甲州 甲斐ワイナリーの“かざま甲州’11辛口”。
切れ味の良いすっきりとした味わいで、酸味と甘みのバランスが良い辛口白ワインです。
甘えびやバジルと良く合います♪

さて、当店のライ麦ピッツァも4種類目になりました。
人気のこのピザ生地。
是非一度お召し上がり下さい♪