Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

Le petit villageこだわりのコーヒー

2011-05-27 09:10:22 | メニュー



今日から当店のコーヒーはやなかコーヒーの神田ブレンドにかわります。
先日まではやなかコーヒーの2k540ブレンドでした。
どちらも各店舗のオリジナルブレンドですが、神田ブレンドには個人的に思い出があります。


初めて主人にやなかコーヒーの存在を教えてもらい、自分で買いに行き選んだのが神田ブレンドでした。
それまでコーヒーを飲めなかった私は、コーヒーをドリップしている時の香りがとても良い香りで甘く、思わず一口飲んだのを覚えています。
最近は他の店舗でコーヒー豆を買っていたので、久しぶりに神田店へ行ってみました。
神田ブレンドはリニューアルしていて、ローストを7にし、すっきりと酸味を抑えコクと苦味が程よいブレンドになったようです。

やなかコーヒーの最大の魅力は、たくさんある生豆の中から気にいった豆を選び、その場でローストしてもらう事です。
私のようにコーヒー初心者でも選びやすいよう、説明やおすすめのロースト加減も書いてあります。
焙煎したてのコーヒーは香りがとても良いです。
当店のコーヒーはいつも新鮮な豆をご用意しております。
お客様の中には気に入って下さって、「どこのコーヒーなんですか?」と聞いてくださるお客様もいます。

ランチ食後のお客様は\200
ディナー時は\420でご提供しております。
まだお試しでないお客様も、是非一度ご賞味下さい。

自家製みそ

2011-05-26 09:16:01 | 手づくり

去年の2月に初めてお味噌を作りました。
大豆1kgに対し麹1kgと塩を450g加えて作ったお味噌は最終的に4kg程になりました。
本当は一年以上置いたほうがおいしくなると言われていますが、待ちきれず去年の11月には食べはじめてしまいました。
自分で作ったからか、愛情があるのか、大豆のごろごろした感じや香りも良く、とてもおいしく思います。
その一部始終を見ているからか、主人もおいしいと言っています。
娘もお味噌汁が大好きです。

そんな我が家の大事なお味噌は今は1kg弱になってしまいました。
無駄遣いしない為にも少し工夫をしています。
例えば、お出しを濃いめにとったり、椎茸やごぼうやお肉類のように食材からおいしい出しがでる物を使ったり、すりごまを入れてみたり。
今回はいつもの鶏だんごに青じそをいれたものをお味噌汁に加えました。
鶏からはお出しが出て、青じそからはしその香りがでて、暖かくなってきた今の季節でもさっぱりといただけるお味噌汁ができました。
お味噌のたまりに出来る味噌だまりももったいないので冷奴にかけたりと、出来たてのお醤油をかけてるようで、贅沢な冷奴に変身します。

今年も2月に来年分を仕込みました。
今年は去年の倍の大豆2kgにしています。
材料にも少しこだわり、無農薬の大豆や生の麹、自然塩を使いました。
また寒い季節がきて、出来上がるのが楽しみです。




おこさまランチはじめます☆

2011-05-25 15:00:27 | メニュー

今週の土曜日から、土曜日限定でおこさまランチを始めます。
内容は以下の通りです。

ソーセージとベルギー産ポテトフライ、サラダ添え
プレーンワッフルのはちみつがけ
りんごジュースor牛乳付き

お値段は¥500です♪
ワッフルにはお砂糖を使っていなく、
甘みははちみつだけでつけています。
お子様が小さく、はちみつをかけるのが気になる場合はお申し付け下さい。

さて、店内はお子様用にお椅子をご用意しておりませんが、
ベビーカー等置けるスペースがございます。
ご来店の際はご予約することをおすすめいたします。
お子様用のお椅子もこれからご用意する予定です。
ママさんとお子様が一緒にくつろげるような環境を
これからもつくっていけたらと思います。

娘のこと

2011-05-25 08:00:12 | 日々のこと

最近、私の娘がどんどん大きくなっているのを感じます。
正確に言うと縦に伸びたのではなく、、、
横に大きくなっています。
いつも食べっぷりがよく、見ていて気持ち良いくらいに食べてくれます。
先日もお蕎麦屋さんでもりそばを一枚ペロッとたいらげ、さらに私の分まで食べ始めました。
蕎麦好きの主人と私の子供だから、娘もお蕎麦が好きで当たり前だとは思いますが、
最後にはそば湯まで飲み干していた時には「江戸っ子だねぇ」と声をかけてしまったほど。

最近は得意でなかった青物野菜も、たくさんではありませんが進んで食べるようになり、
子供の成長を感じます。

娘の好物なものと、ちょっと不得意なものをうまく合わせて、少しずつ苦手な食べ物を減らしていけたらと思います。
「きらいなたべものなんてないよっ」と言えるような女の子に育ってほしいものです。

お料理と食器の関係性

2011-05-21 09:29:23 | うつわ

先日、休み時間のおやつに主人が買ってきてくれたのは舟和の芋ようかん。
開けてみるとカラフルでかわいいあんこ玉もたくさん入っていました☆

小さい頃から舟和の芋ようかんは大の好物です。
浅草でよくおばぁちゃんに買ってもらったのを覚えています。

昔は気にしなかった材料表示。
なんと無添加でした。
少量の砂糖と塩で作り上げているそうです。
お芋の素朴な甘みが懐かしく感じます。

お店には和食器がないので、スクエアの黄色い洋食器にのせましたが、不思議とコーヒーとも良く合うような気がしました。
お料理と食器の関係性はとても大事なように思えます。
お気に入りの組み合わせをこれからたくさん見つけていけたらと思います。

Le petit villageの食器たち

2011-05-20 17:44:22 | うつわ

たびたび、お客様に「このコーヒーカップかわいいですね」とお声をかけていただきます。
ありがとうございます♪
私自信、とても気に入っていて集めたものなので同じように思ってくださるお客様がいると、
とても嬉しく感じます。

当店で使っているコーヒーカップやお皿、お店の中心に飾っているコーヒーポットは
ベルギーのBOCHという窯の食器を使用しています。
この食器たちが産まれたのは1960年代前後、アンティークの食器になります。
ひとつひとつハンドペイントされた食器たちは一枚一枚ちがう顔をしており、
職人さんたちの個性を感じさせます。
ハンドペイントなので線が柔らかく色も茶系が多いので
暖かいお料理にぴったりです。

お店の中で私が1番気に入っている場所、入って正面の棚には
RAMBOUILLETシリーズのコーヒーポットとカップを飾っています。
お店全体を柔らかい雰囲気にしたかったので、ブラッスリーぽくないかなと思いつつ
置かせてもらってます。
一緒に置いているワッフルメーカーもベルギーのブルージュの蚤の市で見つけたのですが、
こちらもハート型のワッフルメーカーで珍しく一目惚れでした。
ベルギーで産まれ、たくさんの人の手を渡り、日本にやってきたものたちは、
ものを大事にするという心を自然と持たせてくれます。
いずれは娘に手渡すときがくるまで、私が大事に使っていこうと思います。

思いを込めてつくるもの

2011-05-17 09:01:07 | 手づくり
昨日は私の友人とそのご家族が食事をしに来てくださいました。
友人のお母様は趣味で藍染をされているそうです。
ご自分で染められた綺麗な藍色のカットソーを着てらっしゃいました。
私も以前、藍染のハンカチをいただいたのですが、とても大事にしています。
いつか私も習える日がきたら、
自分で染めた藍の生地で娘の着るものや主人の作務衣など作れたらと思っています。

さて、私は産前に2年間と産後に1年ほど陶芸を習っていました。
先月、お店を開店するに辺りお教室は辞めてしまったのですが、習っていた時の作品を店内でも使用しています。

写真の羽子板のようなプレートはベルギーの修道院チーズなどを盛り合わせるときに使います。
ビールの原料の麦の柄を入れて、他の洋食器とも合うように赤い土で作り石灰系の釉をかけました。
いつか、主人とお店が持てたときの為に作ったものです。
他にもカトラリーレストや店内に飾っている物等、その時の作品を使用しています。

陶芸もいつかまたできるときがきたら、同じお教室でお世話になれたらと思っております。
そして藍染も一緒にできたらいいです。

月替わり土曜日限定ワッフルワンプレート

2011-05-14 23:40:36 | メニュー
今日は土曜日だったのでランチにワッフルワンプレートが登場しました。
写真のワッフルをひとつひとつハートの形に切り分けてお出しします。
今月は「クリームチーズ&くるみレーズンのはちみつソースがけ ソーセージとミニサラダ付き」です♪
女性のお客様が多かったせいか先週よりもたくさんご注文いただきました。
ありがとうございます。
ワッフルを前菜や主菜と一緒にいただけるようなプレートを毎月作れたらと思っております。

お花を飾るということ

2011-05-14 22:54:55 | 日々のこと
先日、以前勤めていた先の社長の奥様と、社長のお姉さまがランチをしにきてくれました♪
お姉さまのMさんが持ってきてくださったのはクリスマスローズとグリーンのアレンジメント。

見た瞬間「かわいい!」と、自然と心が和みます。
私の好きそうな感じにしてもらったとおっしゃっていました。
とても嬉しいです。

実はお店をオープンしてから、準備の忙しさや慣れない事の連続で、なかなかお花を飾るという心の余裕がなかったのです。
ちょうどその日はやっと仕事にも慣れ余裕がでてきたので、朝、自分でもお花や草を少しだけ買いに行ってました。
お店にある陶器のビールグラスや水差しにちょこんとさして、ちょっとさみしいけどこれでいいかと、思っていた矢先のアレンジメント。
お花が店内にあるとだいぶ雰囲気がよくなります。本当に感謝です。
これからもお客様をお出迎えする大事な場所。
たくさんは飾れないけれど、来てくださったお客様も、働いている私たちも心が安らぐような場所を創っていけたらと思います。

Bonjour!!

2011-05-13 15:08:44 | 日々のこと
はじめまして♪こんにちは
今日からブログを始めます

4月20日から小伝馬町でブラッスリーを
主人と始めました
店内に飾っているもの、娘と食べるおいしいもの、
てづくりのものを
これから綴っていこうとおもいます☆
どうぞよろしく☆