Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

赤いフェルトのブーツ

2012-11-17 17:30:00 | 日々のこと

雨降り土曜日の大伝馬町は、いつもよりさらにゆっくりと時間が流れています。

店内を少しだけ明るくと思い、ささやかにクリスマス仕様にしました☆

クリスマスまであと1ヶ月ちょっとですね♪
クリスマスビール、今年は早く届きますように。。


キルトピン作製

2012-10-02 17:00:12 | 日々のこと
先日、馬喰町にあるアンティークボタン等を扱うco-さんでワークショップがありました。
皮ボタンをつくるsajiさんによるキルトピン作製です。

何種類もある糸の中から1、2種類選んでキルトピンに編みこんでいきます。
編み棒などは使わず、指で結わくように編んでいく不思議な編み方でした。
sajiさんの皮ボタンと皮チャームには好きな絵柄を入れて皮のお手入れをして、、、

あっという間の2時間でしたが、作業後はsajiさんのボタンクッキーとお茶をいただいて最後まで楽しい時間でした。
今度はco-さんへお気に入りのボタンを見つけに行きたいです。


親子財布。

2012-07-18 09:00:00 | 日々のこと

先日、お隣町のヒナタノオトさんで展示されている「ツナガル ツナガリ」宮本佳緒里さんの作品を見に出かけました。
その日はご本人もご在廊との事で作品についていろいろ伺えればと思っていました。

お店に着くなり目にしたのは、たくさんのがま口たち!!
がま口好きにはたまらない光景です→
ひとつひとつ、手にとり、ひとこまひとこま、どんな生地なのか聞いてみたくなってしまいます。

私はいろいろ見ながら気になったものをチョイスすると、同じカタチで同じイロアイの2つのがま口が気になっていました。
所々、同じ布が使われているのも運命を感じます。
その2つはまるで親子のようです。



娘と大事に使おうと、この2つを連れて帰ることにしました。

小さながま口に使われている布たちは、古布だったり、藍染してあったり、タイの民族の布だったり。
きっと、作者の宮本さんにはひとつひとつ思い入れのある布なのでしょうし、
そのひとつひとつをきちんとご説明してくださって、なんだか自分も布探しの旅に出ているようなそんな気にさせてもらえます。



がま口の後ろ側もまるで栗のようでかわいくて。
娘と一緒にお出かけしたくなる、楽しい作品に出会えました。

作品を通して、作者の方と間接的に関わりを持つことはごく簡単かもしれないけれど、
作者さんと一緒に作品を選び、語る事は案外、無い事なのかもしれないと思いました。
それは普段何気なく作り手側を考えず、本当に必要かも考えず買い物をしてしまっている事を、
考え直させてくれるような気がしました。
物を大事にしようとも思う心が大きくなるお買い物だとも思いました。

娘にも少しずつ伝えたいと思っていますが、
自分でものづくりをするようになったら、気づくことなのかなぁとも思います。

ヒナタノオトさんで開催中の宮本佳緒里さん「ツナガル ツナガリ」は、25日までです。
時間が合えばもう一度伺いたい展示です。





じぶんのじかん。

2011-11-17 09:00:00 | 日々のこと




お休みの日にご近所で天然酵母のパン教室や、マクロビオティックのお料理教室を開いているひよこさんへ「パンとスープのじかん。」のイベントへ参加してきました。
イベント内容の主体は別にあったのですが、、、講師の方のお話を聞き、分からなかった事や不安だった事も解消して、いざランチタイムへ。

ひよこさんの朝倉先生の手ごねぱんとお野菜のやさしいスープをいただいて、気持ちもやさしく、ほっこりしたじかんをすごせました。
ぱんはビーツを煮込んで出た出汁でこねた赤いぱんと、黒ごまペーストが練りこんである黒いぱん。
朝倉先生のぱんはいつでもあたたかいあじがして、ぎっしり詰まってる生地はしっかりおなかにおさまります。
ぱんがあたたかいあじなのはきっと全てのぱんを手で捏ねているからでしょうか。
おいしくいただきました。

デザートにはりんごのタルト、洋梨のソルベ、ペカンナッツのチュイルをいただきました。
りんごのタルトは土台の生地がなんと焼いていないローフード。
ナッツやドライフルーツ、オートミールなどを砕いて固めてあるそうです。
甜菜糖で煮込んだりんごをのせて、しっとり甘いタルトで、これはすごくおいしい!
売っていたら毎日買いたくなってしまうおいしさで、うっとりしてしまいました。。
洋梨のソルベもひとくちでパクリ、小さな木のスプーンにのっているところもかわいいです。
ペカンナッツのチュイルもとても香ばしく、カリカリしていて娘にも食べさせてあげたいなぁとお土産にも買いました。
その日は習い事続きで、夕方もでかけたのですが、休みの日に留守にしてしまい娘と遊んでいてくれる主人に感謝しつつ、またいろんなイベントに参加したいなぁと思う一日でした。

Brasserie Le petit villageでも何かイベントができないものかと、模索中です。
てづくり市であったり、主人の実家の羽生にまつわるイベントであったり、もちろんベルギービールのイベントであったり、、、
私の来年の目標です。

友人からの贈りもの。

2011-10-18 10:00:00 | 日々のこと



先日、友人が娘へとバースデードーナツを届けてくれました☆
ひとつひとつ積み重ねてかわいらしくデコしてくれていて、食べるのがもったいないけれどもいただきました。

娘は2個連続でピンクと緑のカエルをチョイスしてました。
かわいそうに思ったのか、どちらも顔だけ残して。。。



私は三毛猫ちゃんの顔もおいしくいただきました。
KYPいつもありがとー!
KOPのお父さんブレッドも夕飯においしくいただいたよ☆ありがとう☆

その日は会う予定だったのに忙しくて会えなくなってしまい、それでも届けに来てくれた友人たちに感謝です。
べったら市がんばります!



お休みの過ごし方

2011-10-14 10:30:00 | 日々のこと



先日の休みの日、主人が料理をしてくれるというので美味しいパンを買いに出ました。
ブーランジェリーKヨコヤマさんです。
我が家からは車で10分もかからないくらいで行けますが、初めましてのパン屋さんです。

店内はハード系のパン、クロワッサン生地のパン、お惣菜パン、食パンなどたくさんありましたが、それでも棚の半分くらいはもう無くなってしまっていたので、ある中からチョイスしました。
娘にも好きなの選んでいいよーと言うと、今にも手でつかんで食べ出してしまいそうな勢いで店内をまわっていました。
そして、「これ、チョコのいいにおいするからこれー!!」と言って生チョコが生地に練りこんであるクロワッサンを選んでいました。
見た目はダークで大人な感じがしますが、娘の目線の高さにちょうどパンが並んでいるので、ダイレクトにチョコの香りが伝わったみたいです

購入したパンは外のテラスで食べる事ができます。
コーヒーとお水は自由に飲んでいいのでいただいて、おやつにしました。
私が選んだのはオレンジのブリオッシュ。
見た目がかわいくて選びましたが、味もとってもおいしいです。
中のカスタードとオレンジの爽やかさがブリオッシュと良く合います。
娘の選んだ生チョコのクロワッサンもパリパリですごくおいしい。
娘はパリパリやカリカリの食感が大好きなので、喜んで食べてました。



カリカリのクロワッサンといえば、私はポワンリーニュの桂や小町が好きです。
全粒粉の香ばしさと何層にもなるクロワッサン。
最近は全然食べてないなーと、娘にも食べさせてあげたいパンを思い出させてくれた生チョコクロワッサンでした。

おうちに持って帰ったのは、パンコンプレ、くるみいちじくオレンジピールのパン、ブリュッセルの白パン。
ブリュッセルの白パンは、ベルギーのブリュッセルをイメージして作られたそうです。
ふわふわのプレーンなパンでした。



主人に料理してもらったお野菜のグラタンは、先日スリーコインマルシェで購入した白爵かぼちゃとステーキなす、それから主人の母が無農薬で作っているプチトマト、なす、大根が並びます。
一種類ずつ別々にソテーして、グラタン皿に鮮やかに並べるそうです。
メインは鶏肉のソテーで、パンとワインといただきました。

おいしいパンに出会い、旬のお野菜をいただき、ワイナリーまで行って選んだワインを開け、みんなで取り分ける。
外食も好きですが、最近の我が家の日曜日はこんな風にのんびり過ごしています。

眠れない夜に。

2011-09-06 17:00:00 | 日々のこと


もともと夜型の人間ですが、娘を産んでからはどうしても夜は一緒に寝てしまい健康的な生活をしておりました。

それがここ最近、またまた夜に活動するようになってしまいました。
朝も早いし、早く寝なくてはと思いつつ、ついつい昼間できなかったことを夜にやろうとしてしまいます。

夜な夜な動いているといざ、寝ようとした時に目が冴えてしまいなかなか眠りにつけないもの。
そんな時は逆効果だという説もありますが、お酒の力を少しお借りします。

先日、主人と行った酒屋さんで見つけた山形のお酒、「山法師」です。
純米あらばしり、うす濁りで微発泡。
香りも良くて美味しい日本酒でした。
「美味しい、美味しい♪」と飲んでいると、主人に好みが変わったねと言われました。
前は吟醸香の強いものは苦手だったと言うのです。
言われてみれば、、、前はさらさら飲める純米酒、どちらかと言えば食中酒が好きだったかなと思いました。
どちらも美味しいです。

美味しいお酒をいただいたり、自分で探したりとするうちに好みが変わったというより、許容範囲が広がったようなそんな気がします。
飲んでいるうちに眠気を誘われ、、、
美味しい気持ちで眠りにつける幸せな夜でした。

娘のキッチン。

2011-09-04 10:00:00 | 日々のこと


2歳のお誕生日のときにプレンゼントした娘のキッチンは、今でもおままごとの主役です。
だんだんとおままごともレベルアップして、最近ではスープ、煮込み料理、パン、デザート、手作りフルーツジュースとフルコースで作ってくれます。
材料はおままごと食材や、拾ってきたどんぐり、ビーズ、ちぎった折り紙など。
かわいく収納するのには、ジャムの空き瓶やかご、琺瑯のポッドを使っています。
娘はかわいい空き瓶がでると、「キッチンにさ~置いてね~♪」と予約が入ります。
今日は近くのスーパーで見つけたブルーベリーはちみつの瓶が空いたのでお花を飾ってあげました。
近所のお友達が誕生日にお花をプレゼントしてくれたのです。
お花を飾ってもらってうれしかったようで、どんぐり茶をサービスしてもらいました。
おままごとと本当のお料理と、両方お付き合いする休みの日です。


味噌の天地返しとポン酢の漉し。

2011-08-31 20:00:00 | 日々のこと


ずっと気になっていたふたつの事。
やっとやる気になって、まずは我が家のお味噌を出しました。
2月に仕込んでだいぶ経ちましたが、蓋を開けると、、、
フレッシュなお味噌の香りが!!



味は尖ったしょっぱい大豆。
ほったらかしでごめんね、をしながら丁寧に混ぜました。
毎月一回愛情をこめて混ぜてあげると良いと、本には書いてありますが。
私はお味噌作りを教えていただいたおばぁちゃん先生の言葉を信じて、夏に一回だけ天地返しをします。
去年も同じ作り方で失敗しなかったから大丈夫、と思いながらとうとう夏も終わりに近づいてしまいました。
今年は去年の倍作ったので、冬になって出来上がるのがとても楽しみです。

もう一つ。
気になっていたのは、今年の始めに作ったポン酢です。
橙をダンボール一箱分、実家からもらい全て搾って果汁にして同量の醤油と合わせました。
橙を全部搾ると1500mlほどにもなり、お醤油と合わせると全部で3Lものポン酢が出来上がりました。
昆布と鰹節も一緒に入れてしばらく寝かせるのですが、おいしくなるのは3ヶ月経ってからと言います。
橙のキリッとした酸味もやわらいで、おいしいポン酢が出来上がります。
でも、ポン酢もほったらかしにしすぎて半年も経ってしまいました。。。
鰹節と昆布を取り除いて漉して、まろやかなおいしいポン酢が出来上がりました。
搾りたての頃の、キリッとしたポン酢も大好きだったので少しずつ使ううちに2Lにまで減りました。
今年の冬のお鍋に大活躍の予定です。

お味噌もポン酢も、私のようにめんどくさがり屋さんでも失敗なく作る事ができます。
簡単で身体に優しく、娘にもずっと食べさせてあげたい味。
これからも続けて作っていけたらと思います。

ちなみに、お味噌は野田琺瑯の1番大きなラウンドストッカーを使用しています。
匂いうつりもほとんどなく、食材を大事に守ってくれて、デザインも真っ白でかわいいのでお気に入りの保存容器です。
お味噌を作る前はお米を保存したり白菜を漬けたりしていました。
ポン酢の瓶は100円ショップで買った瓶。
果実酒にジャムに漬物にこちらも私の大事な保存容器です。
どちらも使い勝手が良く私のお気に入りで、それぞれの仕込みが終わってひと段落しても、一年中出番が待っています。
大事に楽しく使っていきたいと思います。

麦日和。

2011-08-21 09:00:00 | 日々のこと


ビアテイスターの講習と試験を受けてきました。
日本地ビール協会の講師の方による講義を聞きながら23種類ほどのビールをテイスティング。
世界のビールのスタイルはまだまだたくさんあるけれど、代表的なものを学びました。





いろいろ飲むうちに私が知らなかった私自身のビールの好みも明確になっていきます。
前はモルティなドイツビールが好きでしたが、ホッピーなイギリスのビールもおいしいと思い、結局やっぱりビールは大好きだなぁと思う楽しい講習でした。
ベルギービールの講習はなんだかさらっと終わってしまいましたが、予習はしてきているので大丈夫です。
試験結果がどうあれ、久しぶりに勉強した一日でした。

ビアテイスターの講習会場は錦糸町の丸井にある産業会館で行われました。
その日はちょうど丸井の下でプチマルシェが開かれていて、おいしそうなパンを見つけたのでお土産に。
埼玉県戸田市にある「かふぇ ふりゅい」さんのパンでした。
オーガニックレーズンで酵母をおこして国産小麦を使用して作ったパンだそうです。
小さいバケットがとてもかわいい。
他にはライ麦パンとドライフルーツが入っているプチパンを選びました。
おうちで早速、とっておきのビールと合わせて。
おいしいパンにはおいしいビールがとっても合います。
本当に麦日和な一日でした。