今日は美味しいおやつのご紹介です♪
ひとつめは、ご近所の
カフェ紅さんのしっとりしたケーキたち。
白あんとあんずのパウンドケーキと、夏みかんのバターケーキです。
白あんと杏は、もったりとした白あん生地に杏の実を味わう、美味しいケーキ。
夏みかんの方は口いっぱいに爽やかな夏みかんの香りが広がり、みかんピールの苦みがきいてとても美味しい。
ほろほろと崩れてバターのしっとりがとてもいい感じです。
どちらも美味しいので、夏の間にまた食べたいおやつです。
もうひとつは、アトリエ・ド・フロレンティーナ(谷中・へび道)のフロランタンたち。
気になっていたお店にやっといけました。
手前から、そばの実&黒ごま、夏塩、ココア&ヘーゼルナッツ、シトラス。
こちらはアールグレイ。
このように1.5cm角くらいの小さなフロランタンが4つ入ってます。
どれをとっても美味しそうなので、全種類持って帰りたかったです。
わたしは香ばしくローストしたアーモンドと甘くて塩気のあるキャラメルの組み合わせが大好きですが、
こちらのお店での個人的ないちおしはそばの実&黒ごま。
普通のお砂糖は使わずに黒砂糖を使っているようです。
キャラメル感はあまり感じませんが、これもまた香ばしくて美味しい。
お散歩しながらまた、寄りたいと思います。