Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

シメイブルー

2011-11-30 15:00:00 | ベルギービール



お店の片隅にお客様のコートをおかけする木を置きました。
コートやマフラー、帽子など。
どうぞ、枝におかけください。
12月にはベルギーのクリスマスビールも入荷予定です。
お部屋を暖かくしてお待ちしております。

本日のおすすめは寒くなってきた季節にピッタリのベルギービール、シメイブルーです。
Alc9%の濃厚なボディですが、カラメルモルトの香ばしさとフルーティーな香りでバランスが良くお肉料理にぴったりです。
先日もご紹介しましたが、今週のランチでは牛ばら肉のシメイブルー煮込みをご用意しております。
ディナーメニューでもご用意する事ができますのでスタッフまでお申し付けください。
ゲストビールでは引き続き、シメイホワイトの樽生をご用意しております。
ビールとお料理、合わせて楽しんでいただけると嬉しいです。

お知らせ。

2011-11-29 10:30:00 | お店のこと



東京は毎日曇り空で、まるで冬のブリュッセルのようです。
お部屋の中であたたかいコーヒーとワッフルでほっこりするのもいいですね。

お知らせですが、今週の11/3土曜日は臨時休業とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

写真はpar nousさんのクリスマスブーツです。
Brasserie petit villageにもステキなプレゼントが届きますように。。。

VEDETT extra whiteキャンペーン

2011-11-28 12:00:00 | ベルギービール


先週からヴェデットエクストラホワイトキャンペーン開催中です☆

小麦を使ったフルーティーなベルギーのホワイトビール、ヴェデットを一杯飲むごとにスクラッチカードを一枚お渡しします♪

ハズレくじ無しのキャンペーン。
景品はTシャツ、レトロウォッチ、バスタオル、リストバンドに栓抜きなどなど、、、
たくさん飲んで全身ヴェデットになるのもいいですね♪



なくなるまでやりますので、皆さん是非是非いらしてください!

ちなみに今週のベルギーランチはお客様のご要望が多かった「牛ばら肉のベルギービール煮込み」です。
ベルギービールは今回はシメイブルーを使ってとろとろに煮込んでます。
こちらもお試しください♪




おいしいぱん。

2011-11-26 10:30:00 | おやつ



パンが好きで、休みの日は娘と主人とパンを食べる事が多くなりました。
前はクロワッサンが1番好きでしたが、今は中にレーズンやくるみやいちじくなどが入ってるカンパーニュ、それからバゲットも好きです。
日本でパンの名店と言われているところへは行った事がなかったのですが、ずっと行ってみたかったZopfさんへ思いきって行って来ました。

小さな小さなお店は、外に10人ほど並んでいました。
週末になるともっとたくさんの人が訪れるそうです。
店内に入ると何種類あるのか分からないほどずらりと並んでいます。

食パンにあんぱん、ハード系、ヴィエノワズリー、ドイツパン、お惣菜パンなどなど、、、
行ってみたいパン屋さんてどれくらいあるだろうと考えると、だいたいが西東京だったり、東京以外だったり。
Zopfさんもなかなか来れない場所だからとかなり時間をかけてたくさん選んでしまいました。

写真を撮るのをわすれてしまいましたが、クロワッサンのような月の形をした黒ごま入りのドイツパンがとてもおいしかっです。
それから小さなバゲットにチーズとハムが挟んであるカスクルートも。
主役は決してチーズやハムではなく、パンでした。
カリカリのクラストと小麦の香ばしさが忘れられません。

パンは焼き立てを買ってお店を出てすぐに食べるのが1番おいしいと思います。
娘ととりあいました。
あたたかいパンは心も体もあたたかくしてくれるものです。



novembre-decembre

2011-11-21 09:00:00 | お店のこと


店内をそろそろクリスマス仕様にしたいなぁと考えながら、久しぶりに馬喰町のアガタビルに行ってきました。
お目当てはチェコの絵本や雑貨の並ぶチェドックさんだったのですが、、、
新しいお店が入っていたのでのぞいてみました。

JAMCOVERさんは手づくりの雑貨やベビー服、アンティークのアクセサリーに東欧の食器や小物が並ぶお店です。
こちらで小さなカゴに入ったきのこたちと、ツリーのかたちにくりぬいてある置物を見つけました。
とっても小さいけれど、どちらもロシアやドイツから来たものたちです。
きのこはロシアのおばぁちゃんがマトリョーシカと共に作っているそう。
マトリョーシカと、色とつやが似ているので並べて置きたくなってしまいます。

少しずつ、お店の中はクリスマスになる予定です。


じぶんのじかん。

2011-11-17 09:00:00 | 日々のこと




お休みの日にご近所で天然酵母のパン教室や、マクロビオティックのお料理教室を開いているひよこさんへ「パンとスープのじかん。」のイベントへ参加してきました。
イベント内容の主体は別にあったのですが、、、講師の方のお話を聞き、分からなかった事や不安だった事も解消して、いざランチタイムへ。

ひよこさんの朝倉先生の手ごねぱんとお野菜のやさしいスープをいただいて、気持ちもやさしく、ほっこりしたじかんをすごせました。
ぱんはビーツを煮込んで出た出汁でこねた赤いぱんと、黒ごまペーストが練りこんである黒いぱん。
朝倉先生のぱんはいつでもあたたかいあじがして、ぎっしり詰まってる生地はしっかりおなかにおさまります。
ぱんがあたたかいあじなのはきっと全てのぱんを手で捏ねているからでしょうか。
おいしくいただきました。

デザートにはりんごのタルト、洋梨のソルベ、ペカンナッツのチュイルをいただきました。
りんごのタルトは土台の生地がなんと焼いていないローフード。
ナッツやドライフルーツ、オートミールなどを砕いて固めてあるそうです。
甜菜糖で煮込んだりんごをのせて、しっとり甘いタルトで、これはすごくおいしい!
売っていたら毎日買いたくなってしまうおいしさで、うっとりしてしまいました。。
洋梨のソルベもひとくちでパクリ、小さな木のスプーンにのっているところもかわいいです。
ペカンナッツのチュイルもとても香ばしく、カリカリしていて娘にも食べさせてあげたいなぁとお土産にも買いました。
その日は習い事続きで、夕方もでかけたのですが、休みの日に留守にしてしまい娘と遊んでいてくれる主人に感謝しつつ、またいろんなイベントに参加したいなぁと思う一日でした。

Brasserie Le petit villageでも何かイベントができないものかと、模索中です。
てづくり市であったり、主人の実家の羽生にまつわるイベントであったり、もちろんベルギービールのイベントであったり、、、
私の来年の目標です。

本日限定のパスタランチ☆

2011-11-15 11:00:00 | お店のこと



本日のランチは数量限定ですが、シュハリ農園さんの無農薬お野菜でパスタを作ります。
前回の緑茄子のパスタも人気で、その日のオーダーはパスタばかりでした。
本日も売り切れ次第終了ですが、おいしくてかわいいかぶ「あやめ雪」「白馬」、おいしいにんじんをいただいたので、葉も使ってペペロンチーノにします。
毎週金曜日、土曜日とダリアさん前で無農薬のお野菜を売っているシュハリ農園さんですが、変わったお野菜もたくさんで、毎回楽しみです。

また、今週のベルギーランチは「鶏もも肉のベルギービール煮込み」です。
ランチには主人の実家羽生市から届く無農薬のサニーレタスと水菜のサラダもセットです。
こちらも合わせてお試しください☆


写真は前回のシュハリ農園さんのお野菜を使ったパスタです↓




シメイホワイト

2011-11-11 12:00:00 | ベルギービール



早いもので今年もあと一ヶ月半。
今週のディナータイムは貸し切りでパーティーの多い週でしたが、今日明日は通常営業をしております。
皆さんのご来店をお待ちしております。

さて、今日から新しい樽生が入荷しております。
ベルギー修道院ビールのシメイホワイトです。
シメイホワイトはホップの苦味と心地よい酸味でぐいぐい飲めちゃいます。
なんと言っても、修道院ビールが樽生で飲める!というところも素敵です。
ほのかにりんごの香りのするシメイホワイト。
是非お試しください☆

シメイはレッドが好き!ブルーしか飲まないよっ!というお客様にはシメイレッド、シメイブルーを瓶でご用意しております。
順番に三種類飲むのも贅沢な一日になりそうです。



お知らせ。

2011-11-04 10:00:00 | お店のこと


明日11/5土曜日のランチタイムは臨時休業とさせていただきます。
ご不便おかけしますが、よろしくお願いします。

尚、ディナータイムは通常通り17:00~22:00(Lo21:00)まで営業しております。
土曜日のディナータイムはありがたい事にたくさんのお客様にご利用いただいております。
お席の確保はお手数ですが、お電話で確認していただきますよう、
よろしくお願いいたします。


Brasserie Le petit village
ブラッスリー ル・プティヴィラージュ

TEL 0336675822