Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

新作☆フォアグラのテリーヌ ワッフル仕立て

2012-07-10 15:00:00 | メニュー


新しいメニューのご紹介です。
フランス産のフォアグラをテリーヌにして、ベルギーブリュッセル風ワッフルと合わせました。
ソースはハーブの香り漂うはちみつソース。
まるでデザートのようですが、添えてある岩塩、フォアグラ、はちみつソースがワッフルと絡まって、
絶妙な味わいです。
私のイメージですと、人形町や日本橋と言えば「甘じょっぱい」ですが、
当店も日本橋の片隅、「西洋風甘じょっぱい」メニューをお作り出来たのではないかと思います。
当店ですとワインはもちろん、ワインのようなベルギービールの「Liefmans cuvee brut リーフマン・キュべブリュット」と、
合わせるのも良いかと思います。
是非お試しください♪



ベルギーチョコレートブリュレ

2012-07-10 09:00:00 | メニュー


ベルギー産チョコレートを使用したクレームブリュレができました。
表面はフランス産のブラウンシュガー・カソナードをこんがり焦がしてパリパリ。
プディングをひとくち食べるとベルギーチョコレートの香りがふんわり広がります。
暑い季節に冷たいデザートというところですが、当店のレギュラーにしたいと思っています。

当店のデザートにはすべてベルギー産のチョコレートを入れて作っています。
ベルギーチョコレートのデザートに合うベルギービールもご用意しておりますので、
合わせてお試しくださいね♪


無農薬お野菜のひんやりパスタ

2012-07-09 10:30:00 | メニュー


本日のランチのパスタはシュハリ農園さんのお野菜を使った冷製パスタです。
トマトや黄色いズッキーニ、バジルなどが入ったひんやりパスタです。
暑くなってきたので、今日から気まぐれで冷たいパスタもやる予定です。
ディナーメニューではレギュラーでやっておりますで是非お試しください♪

さて、たびたびご紹介しているシュハリ農園さんですが、
千葉県の香取市に農園を持ち、無農薬で育てた旬のお野菜や見慣れないお野菜を作っています。
当店の目の前のDaliaダリアさんで木曜日と金曜日の16時くらいから販売しているので、
お仕事帰りや、飲みに途中等、週末のお野菜を探しにきてはいかがでしょうか。


新樽ルシファーと甘エビのコロッケ

2012-06-06 09:00:00 | メニュー


ただいまBrasserie Le petit villageではルシファーの新樽が開いております☆
ALc8%のゴールデンエールですが、フルーティーな香りと後味の苦みがほどよく、
2杯3杯と飲みたくなるビールです。
グラスも重厚感たっぷり。ルシファーのストロングな味とぴったりです☆



そしてそのルシファーとペアリングするならば、新作北海産甘えびのコロッケ・クロケットドゥクルベット風です。
こちらはベルギーの郷土料理でもありますが、コロッケの中は甘えびの旨みでいっぱいです♪
シンプルなコロッケには何もつけず1度食べてみて、2口目は素揚げしたパセリをパリパリしながら混ぜて食べたり、
レモンを絞ってさっぱりしたり。
揚げ物ですが、さらっと食べていただくのがおすすめです♪

夏のメニューはお食事だけでなく、ベルギービール、ワインといろいろと商品入れ替え&増えていますので、
是非ご来店くださいね☆
夏に向けては酸味のある個性的なベルギービールが増える予定。。。

アペリティフの日♪

2012-05-15 16:30:00 | メニュー


フランスでは6月の第一木曜日に食前酒を飲みながら楽しいアペリティフタイムを過ごすという、
「アペリティフの日」という日があるそうです。
当店でも、アペリティフの日に因んでメニューを作りました。

選べるアペリティフ(食前酒)が2杯と、ひとくち前菜のワンプレートがついておひとり様¥2500です。
内容はこちら↓

〈アペリティフ〉
・ヴェデットエクストラホワイト(ベルギーホワイトビール)
・スパークリングワイン(スペイン)
・スプリッツァー
・キール
・キールロワイヤル
・ホワイトミモザ
・シェリー

〈お食事例〉
・ベルギー産生ハム
・自家製パテ ドゥシャスドゥブルゴーニュ風味
・チーズのセロリソルトがけ
・きゅうりのピクルス
・キャロットラペ
・砂肝のコンフィ
・スペイン産サラミ
・ミニサラダ

開催は6月1日~6月22日までです。
初夏の楽しいアペリティフタイムを過ごしましょう♪

Oh!! tumami menu

2012-02-16 17:00:00 | メニュー

当店は今までガッツリしたメニューが多く、お客様に「ちょこっとつまめるもの」のご要望が多かった為、こんなメニューを増やしてみました♪

Oh!! tumami menu と題しておつまみメニューです。





☆キャロットラペ
☆チーズのセロリソルト
☆きゅうりの自家製ピクルス
☆オリーブ
☆ガーリックトースト
☆エリンギのガーリックバターソテー
☆砂肝のコンフィ
等々。。

だいたい¥320~¥420のこのラインナップですが、小皿でちょこっとお出しします。

この他にもベルギービールや
ワインのつまみになるメニューは増えています。



☆自家製パテ・ベルギー産生ハム・スペイン産サラミの盛り合わせ ¥1680
☆オリーブとアンチョビのライ麦ピッツァ  ¥1260
☆小海老ときのこのガーリックソテー  ¥1260
☆バベットステーキandフリッツ 200g~400g  ¥1470~¥2900
☆フランス産鴨のコンフィ シャンパンヴィネガー風味  ¥1680

こちらは2名様~4名様で取り分けていただける様なメニューです。
合わせてご利用くださいね。


おやつとピッツァ

2012-01-24 17:00:00 | メニュー

新しくおやつとピッツァができたのでご紹介します。



イーストを入れて発酵させるパンのようなワッフル、リエージュワッフルを作りました。
中には通常ワッフルシュガーをお入れするのですが、当店はプレーンなリエージュワッフルにはちみつとシナモンシュガーをたっぷりかけます。
はちみつをたくさん絡めてお召し上がりくださいね。
ランチタイムはひとつで200円、ディナータイムは2つで420円です。
※イーストは白神こだま酵母を使用。



続いて、余ったバゲットで何かできないかといろいろ考え、フロランタンのようなラスクを作ってみました。
香ばしいアーモンドとあまいキャラメル、サクサクのラスクが口の中で一緒になると思わず「おいしっ!」と言ってしまいます。
こちらはランチタイム限定で2個150円です。
また、このキャラメルアーモンドのラスクはミルクティーとも良く合います。
当店の紅茶は無農薬で栽培したケニアの茶葉、「ひしわ」さんのものをつかっております。
もともと甘みのある茶葉なのでミルクティーにするととてもおいしいです。



最後にご紹介するのはピッツァです。
ブラックオリーブとアンチョビのライ麦ピッツァ。
ライ麦粉を使ったパンの多いドイツではビールも盛んですね。
当店でも、ビールやワインに合うピッツァをと、ライ麦粉を混ぜて生地を作りました。
もちもちのピッツァ生地は塩気もありそのままでもおいしいです。
ピッツァは他にも種類が増えていきますので、随時ご報告いたします。


ベルギーのお菓子

2011-09-09 09:00:00 | メニュー


最近いろいろなお店で見かけるロータスのカラメルビスケット。
シナモンやカラメルの香ばしさが大好きで、おうちではコーヒーのお供にカップのソーサーへちょこんとのせることもありますが、
お店でも楽しめるようにご用意することになりました。
一枚入りのタイプで3枚¥100。
こちらはお店で召し上がれるものです。お持ち帰りする用は別でご用意しておりますのでスタッフにお申し付けくださいね。

チョコレートはGREEN DREAMさんのフェアトレードチョコレート。
ベルギーで作っているものです。
有機のカカオマスを使ったビターなチョコレートと、くるみのペーストが練りこんであるミルクチョコレート。
どちらも美味しいチョコレートです。
こちらもこれから店頭にて販売する予定です。

同じようにフェアトレードチョコレートのピープルツリーさんで販売しているものと比べると、ピープルツリーさんのビターチョコレートの方がコクのある甘さ。
GREEN DREAMさんのチョコレートの方が大人なビターチョコレートのような気がします。
チョコレートには目がない方、GREEN DREAMはあまり見かけないチョコレートなので是非お試しいただきたいです。

もうひとつ、瓶に入っているのはロータスのカラメルビスケットをそのままペーストにしたようなスプレッド。
パンにつけていただきましたが、すごくおいしかったです。
子供が好きそうな味。
こちらは家用に購入しました。
朝パンにつけていただくとします。


バースデーケーキ。

2011-08-29 20:00:00 | メニュー


先日娘が三歳の誕生日を迎え、Le petit villageでバースデーケーキを作ってもらいました。
季節のフルーツのケーキです。
中はスポンジが3段、クリームとフルーツが2段になっていてとても美味しいケーキでした。
娘もろうそくを消すのが嬉しかったようです。
寝る前に「きょうはたのしかったぁ。ふ~ってろうそくやったんだよねっ!」とひとこと言ってから眠りました。
お誕生日は本人も、家族にも特別なイベント。
てづくりのケーキのあたたかさを味わった一日でした。

Brasserie Le petit villageではお誕生日ケーキやお祝いケーキのご注文を承っております。
当店で召し上がる場合も、お持ち帰りの場合もご用意できます。
一週間前までのご予約で承りますので、詳しくはスタッフにお申し付けください。

ベルギークラシックショコラ

2011-08-24 09:00:00 | メニュー


ベルギーチョコレートCallebaut(カレボー社)のダークチョコレートを使用したクラシックショコラが出来上がりました。
濃厚でダークなクラシックショコラはコーヒーにも紅茶にもぴったりです。
先月から厨房に入っていただいてるWさん。
Dessertを作るのが得意なようでこれからいろいろ作っていただくのが楽しみです。
私はクラシックショコラの切り口のチョコレートが固まっている部分を見るのが大好きです。
まだ召し上がっていないお客様、是非お試しください。
ランチタイムは特別価格で¥300。ディナータイムは¥420でご提供しております。
コーヒー、紅茶、ミントティーなどとご一緒に。
さらにベルギーチョコレートを味わいたいお客様はショコラ・ショーもご用意しております。

さて、一緒に写真に写っている「Sweet Belgium」ですが、ベルギーの名菓がたくさん載っている本です。
店内の一番奥の席にはこちらの本をはじめ、主人とベルギーで購入してきたレシピ本等もありますので、
ご覧になられるお客様はお申し付けくださいね。
ベルギーの本をめくりながらゆっくりお食事やベルギービールを飲むのも良いかと思います。