Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

自家製みそ

2011-05-26 09:16:01 | 手づくり

去年の2月に初めてお味噌を作りました。
大豆1kgに対し麹1kgと塩を450g加えて作ったお味噌は最終的に4kg程になりました。
本当は一年以上置いたほうがおいしくなると言われていますが、待ちきれず去年の11月には食べはじめてしまいました。
自分で作ったからか、愛情があるのか、大豆のごろごろした感じや香りも良く、とてもおいしく思います。
その一部始終を見ているからか、主人もおいしいと言っています。
娘もお味噌汁が大好きです。

そんな我が家の大事なお味噌は今は1kg弱になってしまいました。
無駄遣いしない為にも少し工夫をしています。
例えば、お出しを濃いめにとったり、椎茸やごぼうやお肉類のように食材からおいしい出しがでる物を使ったり、すりごまを入れてみたり。
今回はいつもの鶏だんごに青じそをいれたものをお味噌汁に加えました。
鶏からはお出しが出て、青じそからはしその香りがでて、暖かくなってきた今の季節でもさっぱりといただけるお味噌汁ができました。
お味噌のたまりに出来る味噌だまりももったいないので冷奴にかけたりと、出来たてのお醤油をかけてるようで、贅沢な冷奴に変身します。

今年も2月に来年分を仕込みました。
今年は去年の倍の大豆2kgにしています。
材料にも少しこだわり、無農薬の大豆や生の麹、自然塩を使いました。
また寒い季節がきて、出来上がるのが楽しみです。




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