Robe de comachi

こまちちゃんのドレス

あんずジャムとレーズンパン

2011-07-29 10:00:00 | 手づくり


PAULさんに行くと、ショーケースに並んでいるパンたちを見るだけでとてもワクワクしてしまいます。
たくさん迷ったあげく、結局いつも一緒の4種類のレーズンパンを選んでしまいます。
今日は同じ太さのプレーンのパンも一緒に買いました。
プレーンのパンにはあんずのジャムを少しとクリームチーズをたっぷりぬります。

Le petit villageの向かいのダリアさんにたくさん生のあんずをいただきました。
そのまま食べて楽しんだ後は残りをジャムに。
少量のきび糖と一緒にクツクツ煮て、なんだかなつかしい味が出来上がりました。
お気に入りのカッティングボードにのせて、忙しい朝だけど、ゆっくりコーヒーを飲みたくなるおいしいパンです。

PAULさんに並んでいる「ブリュッセルワッフル」はチョコレートがかかっていていつもおいしそうだなぁと思いつつ買ったことがありません。
昨日ふと、そのワッフルのデコボコの深さに気付き店員さんにどの型を使っているのか聞いてみました。
このワッフルはフランスで焼いて冷凍して日本まで運んでいるのだそうです。
日本で売っているワッフルメーカーは直火のものも、電気のものもデコボコが浅いものが多いです。
今度もしフランスやベルギーに行ける事があれば、、、
探したいものがまたひとつ増えました。

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