All Nippon Airways 全日空の機内食を作っている、ケータリング工場の見学に行ってまいりました。
機体整備場などの見学は、あるようですが、機内食工場はめったに行かれない場所で、
元の父の職場の関係者が、企画してくださった見学会です。
なんと、全日空の機内食は、お客様満足度とともに、世界の5つ星のお墨付きをいただいたそうです。
http://www.airlinequality.com/において。
そして、機内食で本格的な日本食を初めて提供したのだとか。
素晴らしい安全、安心のサービスがどのように行われているかをとても勉強することができました。
見学者の衛生管理も徹底しています。
詳しい記事がごさいます。↓↓↓
https://www.ana.co.jp/travelandlife/feature/original/vol74/
見学のあとは、ANA北米線のビジネスクラスのお料理堪能させていただきました。
機内食はある程度調理されたものを機内でキャビンアテンダントが最終加熱と盛り付けをして提供してくださいます。(エコノミークラスは盛り付けは出来上がってます。)
本日は、ケータリング工場の洋食部門のシェフが、私達の為にお料理を仕上げてくださいました。
メニューは大まかには、
季節で、3ヶ月に一回メニュー換えをして、細かくは1ヶ月か食材によって変わるそうです。
それから、就航先によってもメニューが違い、
特別メニューの宗教やベジタブル、低カロリー、減塩メニューなど、
合わせて20種類以上のメニューがあるそうです。
昔は、「ビーフorチキン?」のチョイスでしたが、今は「ミートorフィッシュ」のチョイスだそうです。
有名レストランやシェアやパティシエとのコラボレーションメニューもあり、パンもデザートも自社工場で作っているそうです。
https://www.ana.co.jp/serviceinfo/international/inflight/guide/c/meal/
とても食べやすくて、美味しくて、豪華で、ワインも美味しくて、楽しくて、幸せいっぱいでした♪
ご一緒に行かせていただいた関係者の皆様とのお話もとても楽しかったですし、勉強になりました。
ありがとうごさいます。
企画してくださった方々、工場の職員の皆様にも大感謝。
お昼にフルコースをいただいたので、夕食はやめようかと思いましたが、さっぱりと、紅生姜天ぷらのお蕎麦をいただきました。
紅生姜の天ぷらって、大阪では、よく売っていて食べられますが、横浜では売ってないのです(T^T)
たまに、無性に食べたくなるので、自分で作ります。