絵美劇場

時代劇大好き昭和レトロな舞台女優

秋味さつまいも

2008-10-13 20:35:47 | 厨房
一つ600グラムのでっかいさつまいもが
100円で売っていたので、
以前、テレビでみた
NHKのお料理大賞を取った、
さつまいものコロッケ
を作りました!
その名も

カアちゃんコロッケ

お肉が入っていないのに、すごく、うまみがあって、美味しいのです!

しかし、どこを探しても前に書いたレシピがないので、記憶を頼りに作りました。

材料は
さつまいも、さつまいもの半分量の木綿豆腐、ニンニク、ニラ、小麦粉少々、塩、胡椒、油。

サイコロ型に切ったさつまいもを茹でる。
つぶして、豆腐、ニンニク、ニラ、小麦粉、塩、胡椒を混ぜて、小判型にまとめる。
フライパンに油を深めにしき、揚げ焼きにして、出来上がり!

少しだけ、ゆるく感じたので、豆腐を少なめの方がよいかも!
パン粉とかのコロモをつけませんが、
香ばしくて、とてもおいしかった!!


秋刀魚

2008-10-07 20:08:03 | 厨房
10月だと言うのに、Tシャツで過ごせるなんて、ビックリです。

しかし!

食欲の秋~♪

秋刀魚が安くて美味しいよ!
秋刀魚は塩焼きが美味しいけれど、
ペパロンチーノ♪
お魚に油がノって
ピリッと辛くて
うま~~~い !

レシピは二人分

秋刀魚2尾、玉ねぎ半分、にんにく二片、鷹の爪少し、オリーブ油、塩、胡椒、白ワイン、バジルペースト小さじ2。パスタ160グラム。

秋刀魚を三枚におろし、中骨をとり、3当分に切り、ワインを振り少し置く。

玉ねぎ、にんにくは、薄切りにして、鷹の爪は種を取っておきます。

パスタをゆでておきます。

フライパンにオリーブ油をしき、ワインの水気をとり塩をして、秋刀魚をカリっと両面焼きお皿にとります。

秋刀魚を焼いたフライパンに少しオリーブ油をたし、にんにく、鷹の爪を入れて、油が温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら、バジルペーストをたし、ワインを降ります。

塩、胡椒で、味を整え茹でたパスタとあえます。

お皿に盛り付け、焼いた秋刀魚をパスタにのせたら出来上がり!

お好みで、松の実などちらしてはいかが?


転倒予防体操

2008-10-03 12:02:00 | NOSS
地元の社会福祉協議会での転倒予防体操教室に
NOSS(ノス)
を採用していただく事になり、第一回目のお教室が開かれました。

NOSSノスとは、
日本(N)おどり(O)スポーツ(S)サイエンス(S)
日本舞踊の動きを元に作られた、
和のフィットネスです


まずは、形から~beauty
なんてwink以前大叔母が作っておいてくれた、
セパレーツ着物をリフォームして、パンツルックの変り着物にしてみました。
NOSSノスflag1和のフィットネスですから、少しでも和風テイストを入れたかった
もちろんかわいい花柄の足袋を履いてねyellow19
着物の下にはTシャツを着ました



ちょっと分かりにくいけれど、袖の下側と帯がおそろいなのよんbeauty


さて、今回のお教室のテーマは「転倒予防」
けれども私は、運動療法士でもありませんし、リハビリの専門家ではありません。
なので、私なりに決めたテーマ
「いつまでも、若く、美しく」
これで、行くことにしましたlight

準備体操は、自分でやるフットセラピー、ゆるゆる体操、さすり体操で、自分の体をねぎらって、感謝して、動きますよ~♪と心と体を呼び覚まして、いきました。



私の思いが通じたのか、始めは硬かった生徒さん方が、
この準備体操が、終わる頃には、
ニコニコして、キャーキャー言いながら、体操を楽しんでいらしゃいました。

さて、本題のNOSSへ、突入です!
こちらでは、「美しい自分をイメージsymbol4
NOSSは一つの踊りを覚えていただく事になります。
一つづつ振付に名前が付いていて、
「乙女」とか「案内」「木の葉」「小鳥とび」なんて、かわいらしいのです。

一つづつ体の説明、イメージを伝え、振付けは進んでゆきます。

イメージは大切ですね。それに、人生の先輩方はさすがです!
飲み込みが早く、するすると踊りが進んでゆきました。
私の指導で、いたらなかったところが沢山あるのに、
教室の終わりの頃には、お教えした所は、すっかり形になって、
気持ちよく踊られていたようでした♪



そんな、皆さんを前にして、私のほうが、ものすごいパワーをいただきましたringkirakira2
この経験は、私の宝物です!
もっと勉強して、私のパワーをUPして、
沢山の方々に喜んでいただけるようになりますyellow24good