一つ600グラムのでっかいさつまいもが
100円で売っていたので、
以前、テレビでみた
NHKのお料理大賞を取った、
さつまいものコロッケ
を作りました!
その名も
カアちゃんコロッケ
お肉が入っていないのに、すごく、うまみがあって、美味しいのです!
しかし、どこを探しても前に書いたレシピがないので、記憶を頼りに作りました。
材料は
さつまいも、さつまいもの半分量の木綿豆腐、ニンニク、ニラ、小麦粉少々、塩、胡椒、油。
サイコロ型に切ったさつまいもを茹でる。
つぶして、豆腐、ニンニク、ニラ、小麦粉、塩、胡椒を混ぜて、小判型にまとめる。
フライパンに油を深めにしき、揚げ焼きにして、出来上がり!
少しだけ、ゆるく感じたので、豆腐を少なめの方がよいかも!
パン粉とかのコロモをつけませんが、
香ばしくて、とてもおいしかった!!

100円で売っていたので、
以前、テレビでみた
NHKのお料理大賞を取った、
さつまいものコロッケ
を作りました!
その名も
カアちゃんコロッケ
お肉が入っていないのに、すごく、うまみがあって、美味しいのです!
しかし、どこを探しても前に書いたレシピがないので、記憶を頼りに作りました。
材料は
さつまいも、さつまいもの半分量の木綿豆腐、ニンニク、ニラ、小麦粉少々、塩、胡椒、油。
サイコロ型に切ったさつまいもを茹でる。
つぶして、豆腐、ニンニク、ニラ、小麦粉、塩、胡椒を混ぜて、小判型にまとめる。
フライパンに油を深めにしき、揚げ焼きにして、出来上がり!
少しだけ、ゆるく感じたので、豆腐を少なめの方がよいかも!
パン粉とかのコロモをつけませんが、
香ばしくて、とてもおいしかった!!
