縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

玄米酒粕酵母のベーグル

2013-10-08 18:09:07 | 


自家製どぶろく(ほんとは内緒なんですが・・・)で作った玄米酒粕酵母でもベーグルを焼いてみました。
自家製どぶろくの玄米酒粕酵母の時はいつも糖分はあえて入れません。
それでも、充分発酵してくれます。


ホシノとは、食感も香りもまた違い、これはお好みもありますが、私は、こっちの方が好きです。

酵母によって、色々変わる。
特にパンは酵母によって様々な風味と食感があるような気がします。
自家製酵母は、なかなか安定せず、失敗も多いですが、玄米酒粕酵母の力強さはすごいです。

素人なのに、こんな事語って良いのかわかりませんが・・・。
感覚。


この感覚を信じて、生きていきたいと思います(^^ゞ






初ベーグル♪

2013-10-07 05:38:30 | 


母ちゃん、昨日は一日介護研修。
昨日の研修はかなり疲れた・・・。

ので、早めの夕食の後、早々と夕方6時に寝てしまったので、きっかり6時間寝て夜中の12時に目覚めてしまいました!

あまりにもスッキリ目覚めてしまったので、なんだか、もう一度寝るに気分にはなれず(寝ちゃったら寝すぎだよね!!)
久しぶりに起こしたホシノ天然酵母でパンを焼く事に。

でも、早く食べたい!
ということで、一次発酵なしで、2次発酵も朝ごはんに間に合うベーグルを作ってみました。

初ベーグルです♪

焼き色がイマイチですが・・・。
オーブンの関係!?

では、これから頂きま~す♪


おっと!
昨日は、疲れ果てて写真も撮れませんでしたが、父ちゃんと子供たちはハゼ釣りに行ったようです。
今までで一番釣れたようで、ハゼが12匹、セイゴが2匹釣れました。

昨日の夕飯はハゼの唐揚げでした♡

寒い!!

2013-10-04 19:48:49 | 


昨日は家の中ではノースリーブ!ぐらい暑かったのに、今日の寒さは堪えます・・・。

というこうとで、鍋でしょ~!!

しかも、普段揚げ物をしない母ちゃんですら、油を欲しているのか・・・。

鍋の具として、玄米ご飯を丸めて、米粉をまぶして揚げてみました。

後は畑の間引き菜と雑草のように食べても生えてくれるニラ。






〆は・・・。わが家のニワトリさんが産んでくれた卵ちゃん。
今日は贅沢に頂きました。

大事なタンパク源。


毎日は食べてません。
子供も不思議と食べたがりません。


体が欲するままに・・・。

それが健康の元だと思います。

後は、みんなで一緒に会話しながら楽しく食べる。
それが一番のご馳走。


とにかく、いつもお米がメインなわが家です。

おかげで!?みんな元気です。



うまく脱穀できなかったものは・・・

2013-09-22 08:35:30 | 
脱穀の時に、稲首が折れて、うまく脱穀できなかったものがたくさんあります。




手でしごいてみたり、叩いてみたり・・・。

最後はやっぱり手ではずしてみたり。


合間合間の手仕事になりそうです。

やりはじめると、止まらない。夢中になってしまいます。

こまごました作業。子供にもいいかもです!が、すぐ飽きちゃうんですけどね~。


のんびりいこう~♪

さつま芋の葉っぱって!

2013-09-16 11:36:13 | 


さつま芋の葉っぱって凄く栄養あるんですね!!

最近、ハマっています。というか、畑には食べられる野菜が今は殆どないので(苦笑)
特に葉っぱ。
採りたてを調理するからなのか、えぐみやあくもなく、ホウレン草みたい。
茎も柔らかくて、シャキシャキ美味しいです!!


戦中戦後は良く食べられていたそうですね。

特に7月から9月の暑い頃は、野菜の種類は少ないし、葉物も特に少ないです。
さつま芋は、この時期につるを延ばして繁茂します。
そして、葉っぱに栄養を取られないようにするためにも、ある程度葉っぱを摘むのもいいんですよね。
とっても理にかなっています。


その、さつま芋の茎葉には、色んな成分が含まれていて、とっても栄養があるんですね~!!

カルシウムは、ホウレンソウの2倍あり、その他に鉄分やビタミンE、ポリフェノールを豊富に含み、これ以外に食物繊維やルチンも豊富だそうです。

「サツマイモ茎葉の成分と健康 効能 サツマイモは健康食品」
鹿児島県ホームページ より。


今は色んな野菜がいつでも豊富に手に入る世の中ですが、いつでも野菜が食べられるように栽培するのも大変だなぁって、なるべく野菜は買わないように自給したいと思っても、なかなか出来ていないです・・・。

でも、無い中で生活すると、米、小麦、雑穀、豆類、芋類、乾物や保存食と少しの野菜があれば、食べてはいける事を実感しています。
色んな事に気づきます。


といっても、完璧じゃ無くて、たまには不摂生もしてますよ(笑)