12/21(日)、お餅つきイベント開催しました。
大人13名、子ども12名!
たくさんのご参加、本当にありがとうございました!
あれ!?どこかで見た方が!お餅をついているではありませんか!!
なんと、北総発酵文化研究所のどぶろく親方が、たまたま!ふらりと立ち寄ってくれました。
餅つきといえば親方!都内等、あちこちでも餅つきしていらっしゃる、餅つき名人~♪
ほんと、びっくり!
引き寄せってやつですか??
おかげで、更に楽しいお餅つきに(^^)
つきたての玄米お餅は、デーツとレーズンで甘みをつけたノンシュガーあんこ、きなこ、大根おろし、塩、温かいお汁と一緒に等、それぞれで味わっていただきました。
玄米餅を初めて食べるという子供たちも、たくさん食べてくれました(^^)
みなさん、本当にありがとうございました。
今回、残念ながら、種を調達し、田んぼ作業~籾摺りまで手伝ってくれた、かっちんと、田植えを手伝ってくれた、せつ実さんが諸事情で欠席になってしまいましたが、また年明けにでもやりましょう!!
「羽二重餅」種を譲っていただいた、横山農園の横山さんも本当にありがとうございました!
おかげさまで、古代米「アクネモチ」も豊作だったので、年明け、何回かまた餅つきイベントを開催していきたいと思いま~す。
自然栽培、天日干しの玄米餅は最高に美味しいです!
また、次回、みなさんのご参加お待ちしております!!