縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

2/3(月) オープンします!

2014-01-31 16:55:25 | イベント


今日は保健所の検査でした。検査結果はOK~!営業許可がおりました~!!

とういうことで!

2/3(月) 10:00オープンです!!

メニューとしては、
自家焙煎珈琲、オーガニック紅茶、オーガニック穀物コーヒー、有機三年番茶、野草茶、酵素ドリンク、オーガニックビール等のドリンクと
天然酵母パン、体に優しいおやつ、ピザ、おにぎり、スープ等
の食べ物をなどを、用意したいと思っていますが、食べ物に関しては、当日はどこまでできるかわからないので、お楽しみと言うことで(^^ゞ

オープニングイベントとして、我が家で育てたもち米の玄米餅と、田中交遊倶楽部で一緒に育てた古代米「あくね」の玄米餅を、振る舞い餅として搗く予定です♪

17:00頃までやっていますので、是非遊びに来てくださいね~!!

2月の営業は、土日月 10:00~17:00です♪
農作業や急用が入ればお休みするかもしれませんが、ブログ等で連絡しますのでよろしくお願いします!



あっきー、看板の文字ありがとうね~!かなり悪戦苦闘しましたが、なんとか形になりました(笑)


いよいよ明日は・・・。

2014-01-30 08:55:23 | カフェオープンに向けて
いよいよ明日は、保健所の検査です!!

検査が通れば、晴れてオープン♪

2月3日(月)オープン予定です!!

万が一検査が通らなければ・・・

2月3日(月)はプレオープンイベントとして、餅つきイベントをします(^^ゞ

詳細は明日発表~(*^_^*)

みなさん、楽しみにしていてくださいね~(笑)















引き出し式作業スペースとパン捏ね台

2014-01-25 18:46:25 | カフェオープンに向けて
キッチンの限られたスペースを有効利用するために、引き出し式作業スペースを作りました。



そして、パンを捏ねたりする台も。



そして、押入れスペースは不要になってしまった「すのこ」を利用し、ギャラリー風にする予定です。



色んなご縁で知り合った方のハンドメイド作品や芸術品などを展示販売したいとなぁと思っています♪

しかし、とりあえず、「すのこ」はこんな感じに置いてみようかと思っているけど、この先どうしようかと悩んでおります。
センスないからな~、空間づくり・・・。
誰か得意な人~助けて~(笑)


田んぼ、トラクターで耕しました。

2014-01-24 23:40:59 | 自然農
今年から田んぼを3反に増やすのもあり、トラクターを貸していただけることになったので、トラクターでごく浅く耕しました。

なんせ40年以上放棄されていた所で、とにかく、葦とかセイタカとかの根っこがすごくいのと、あまりにもデコボコなのもあって、色々考えての作業。
耕すのはこの一回限りで、その後は不耕起でいく予定です。








寝ていた小動物さん、ごめんなさい・・・。


去年は長靴も穴が空いちゃう位、ハードな田んぼでしたが、今年は素足で入れる~♪たぶん・・・。

水路の掃除やら補修とか、畔の補修やらまだまだ色々作業がありますが、春に向かって色々準備。
父ちゃん、合間を見て頑張ってくれます!


コーヒーミルと器を購入とご褒美!?

2014-01-23 19:59:45 | カフェオープンに向けて
注文していたコーヒーミルが届きました。



子供の力でも挽けます。



挽きたての珈琲はとっても良い香り~♪

先日、とっても美味しい珈琲屋さん、自家焙煎珈琲のDECOさんに、焙煎の仕方、コーヒーの入れ方等を教わり、必要な道具などとお勧め品も教えてもらえ、早速色々購入。
ミルも届いたし、この前煎った豆で父ちゃん入れ方練習。
ネル生地がほんの少し余っていたので、ネルドリップのネルも新しく作りました。
一枚のネルで50杯位が限度だそうです。
ネルの扱いは多少面倒な所もありますが、ここはこだわりたい。
ネル生地も無漂白無化学処理の安全なものを使って手作りしていくつもりです。

さてさて、父ちゃんが淹れてくれた珈琲・・・。美味しい~!!
でも、まだまだ練習は必要ですね。
焙煎もまだまだこれから。
日に日に淹れ方も焙煎の仕方も上手くなっていくはずなので、珈琲の味の変化をお楽しみに(笑)

焙煎の道具は明日位に届くかな~。

DECOさんは、4月に東金駅前に新しく店舗をオープンさせる予定です。
水周り関係などで、そのお手伝いもさせてもらうことになっています。
DECOさんのお店。とっても楽しみです!きっと素敵なお店になるんだろうなぁと今からワクワク。

DECOさん、本当に色々ありがとうございます♪
これからもよろしくお願いします(^^♪


午後からは、器を購入しにいきました。
コンビニバイトで知り合った陶芸家、中西和泉さん。
九十九里の虫おくり等、田中交遊倶楽部のみなさんと繋がるきっかけを作ってくださった方でもあります。



写真ではあまり写っていませんが、とっても楽しい女性の方で、陶芸教室もやっています。





珈琲カップやらお皿やら、カフェで使用する陶器の器は、殆ど全て中西さんの器です。
「私にはこれくらいの事しか応援してあげられないから~。」と、本当に破格の値段で譲っていただきました。
そして、「私も先輩とかに本当に助けてもらったり凄く色々してもらってきたから、その御恩はその人に返すだけでなく、こうやってまた別の人に返すってことなのよね~!!」と。
まさに恩送り・・・。
身にしみます。
この事をしっかりと胸に刻み、忘れないように。そして、私達もしっかり恩送りしていけるようにならなければ!!と思いました。

中西さ~ん!色々ありがとうございます!!
これからもよろしくお願いします!!

中西さんには、3月の春休みに、親子陶芸体験を縁ga環で開催してもらえるようにお願いしています。
まずは、土を楽しむイベントとしてシーサー等の置物を作ろうと思っています。
詳細が決まり次第また企画発表しますのでお楽しみに~♪


カフェオープンに向けて、色んな人のおかげで、色んな人の力で色んな人の助けで進んでいく・・・。
まさに縁ga環です!


さてさて、子供が寝た後は、今日のお楽しみ♪



meleさんのクロワッサンとラムレーズンのエンゼルケーキ。

Facebookでいつも美味しそうなパンやケーキの写真を見るたびに食べたくなる白子のパン屋さん「mele」さん。
最近、食べたかったクロワッサンを見て、そそられ、新作ケーキ、ラムレーズンのエンゼルチョコケーキの写真を見て我慢できなくなり、フラっと行ってしまいました(笑)
クロワッサンは、生地にライ麦粉を混ぜてあり、モンゴル岩塩をふって焼いているそうです。
パリッとしていて香りも良く、甘くなく、岩塩が聞いていて良い感じ~!私好みです♪
一人占め、あ~幸せ~。

ラムレーズンのエンゼルケーキは、やったぁ!端っこだ~♪
これはもちろん、母ちゃん頂き~。
外のチョコのコーティングはビターな感じで、ケーキの方もチョコのパウンドケーキなんですが、これまたしつこくなく、外側の上の方にラムレーズンも入っていてリッチな味わい。
美味しい~。
最近、毎日飲んでたお酒好きの私がお酒を飲めなくなったせいか(期間限定)、甘いものを欲するように。
冬の寒い時期のチョコはたまらん~。
これは、珈琲に絶対あう~!

最近珈琲も受け付けないので、豆乳チャイと一緒にでしたが、至福の時間(笑)
たまには、母ちゃんだけ美味しい思いしてもいいよね!?
ご褒美ご褒美!?

今日も一日バタバタと忙しかったけど、疲れも吹っ飛びまた明日もがんばろう~!