縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

おかいさん

2013-09-01 20:47:31 | 


久しぶりに茶がゆを作りました。

夏の疲れにはやっぱり良い!!

朝は温かい茶がゆを。

残ったのは冷蔵庫で冷やしてお昼に・・・と思っていたら、おやつに完売。
わが家の子供たちも大好きです。

茶がゆと一言に言っても、これまた、サラサラ派、ねっとり派、冷ご飯を入れてからアツアツの茶がゆをかける等、色々なんです。
茶がゆのお供も、梅干だったり、漬物だったり、金山時味噌だったり。
私の思い出は、キュウリの古漬けと生姜の摩り下ろしを混ぜたもの。これは、祖母の味。


私の実家、和歌山の味。
子供たちにも伝えていきたい。


暑くて冷たいものばかり食べがちで胃も疲れ気味。
疲れた体にほっこりする、「おかいさん」です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿