もうすぐクリスマスですね。
一年ってあっという間!
動物性不使用で、自家製酵母のシュトーレンを初めて作ってみました。
ラム酒の代わりに、千葉で自然酒を製造している寺田本家のお酒、「花啓く」(はなひらく)にドライフルーツを漬け込みました。
以下、寺田本家ホームページより・・・
熟成させた甘口のお酒 「花啓く」(はなひらく)
※無濾過自然酒
甘口に仕上げた生もと純米酒をゆっくりと蔵の中で寝かせて生まれたお酒です。原料を贅沢に使った香り高い甘味が、生もとならではの酸味とあいまった、コクのある濃厚な味わいです。
時間をかけて根を育んでこそ、美しい花を開かせることが出来ます。微生物の発酵という営みの中で、じっくりと時間をかけ醸された、ふくよかな甘い味わいをお楽しみください。
米の栽培方法/無農薬米(こしひかり等)
精米歩合/80%
麹菌/自家培養
アルコール度数/15~16%
日本酒度/-56
酸度/2.6
アミノ酸度/4.0
本物のシュトーレンは、かれこれ何年前!?思い出せないくらい前に食べたっきりなので、本物の味がわかりませんがっ・・・。
これは、これで美味しすぎる!
日にちがたつごとに味が変わっていくのを楽しみたいけど、あっという間になくなってしまうんだろうな・・・
来年のクリスマス前には販売しようかと思っています♡
一年ってあっという間!
動物性不使用で、自家製酵母のシュトーレンを初めて作ってみました。
ラム酒の代わりに、千葉で自然酒を製造している寺田本家のお酒、「花啓く」(はなひらく)にドライフルーツを漬け込みました。
以下、寺田本家ホームページより・・・
熟成させた甘口のお酒 「花啓く」(はなひらく)
※無濾過自然酒
甘口に仕上げた生もと純米酒をゆっくりと蔵の中で寝かせて生まれたお酒です。原料を贅沢に使った香り高い甘味が、生もとならではの酸味とあいまった、コクのある濃厚な味わいです。
時間をかけて根を育んでこそ、美しい花を開かせることが出来ます。微生物の発酵という営みの中で、じっくりと時間をかけ醸された、ふくよかな甘い味わいをお楽しみください。
米の栽培方法/無農薬米(こしひかり等)
精米歩合/80%
麹菌/自家培養
アルコール度数/15~16%
日本酒度/-56
酸度/2.6
アミノ酸度/4.0
本物のシュトーレンは、かれこれ何年前!?思い出せないくらい前に食べたっきりなので、本物の味がわかりませんがっ・・・。
これは、これで美味しすぎる!
日にちがたつごとに味が変わっていくのを楽しみたいけど、あっという間になくなってしまうんだろうな・・・
来年のクリスマス前には販売しようかと思っています♡
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