朝4時にほーたんに起こされ、昨日昼過ぎに仕込んだパン生地が程よく発酵していたので成型し焼くことに。
今回は、自家製酵母を極限に減らして粉に対して2%のベーカーズ%で仕込む。
何時間たってもうんともすんとも言わない感じだったが、オーバーナイト発酵で発酵時間15時間。
ちゃんと発酵していて感動。
そして、麹づくり。
その合間に朝風呂。
五右衛門露天風呂。
早朝の爽やかな冷たい空気。
少し冷えたからだに温かいお湯のぬくもり。
おもわず声がもれる。
朝の冷え込みが、日に日に秋の深まりを、感じさせてくれる。
お風呂の熾火で焼き芋。
あ~、なんて幸せな一日の始まり。
今回は、自家製酵母を極限に減らして粉に対して2%のベーカーズ%で仕込む。
何時間たってもうんともすんとも言わない感じだったが、オーバーナイト発酵で発酵時間15時間。
ちゃんと発酵していて感動。
そして、麹づくり。
その合間に朝風呂。
五右衛門露天風呂。
早朝の爽やかな冷たい空気。
少し冷えたからだに温かいお湯のぬくもり。
おもわず声がもれる。
朝の冷え込みが、日に日に秋の深まりを、感じさせてくれる。
お風呂の熾火で焼き芋。
あ~、なんて幸せな一日の始まり。
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