縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

壁にシーグラス&薪ストーブ

2016-12-11 20:28:45 | カフェオープンに向けて
薪ストーブの炉壁に耐火ボードを使い、その上に漆喰を塗りました。

更に、炉壁と壁にはシーグラスを飾ってみました。

なかなか、良い感じの仕上がりになりました♡







更に、今日も残業し、薪ストーブの設置完了♪

ホームセンター「コーナン」で、見切り品9000円の3坪位用!?薪ストーブ・・・。

8畳ぐらいのスペースなので、これで十分だと購入してきたけど^^;
どれくらい暖めてくれるかなぁ。

2階まで暖かくなると良いなぁ~・・・






漆喰塗りと干し芋

2016-12-09 16:37:53 | カフェオープンに向けて
納屋カフェの壁に漆喰を塗りました。







仕上げは、日曜日に子供たちとシーグラスを埋め込む予定です。
千葉の友人に子供たちがもらったシーグラス。
確か、天津小湊で拾ったっていってたかな。

和歌山の山の中の納屋カフェで、海に思いをはせる・・・
ちょっとカッコいい!?

あとは、子供たちのセンスに任せよう(笑)




今年は、安納芋が思いのほか収穫できたので、小ぶりのものを干し芋にしてみました。



安納芋の丸ごと干し芋。
干し芋を作るのは、実は初めて・・・!


もう少し干したら出来上がり♪

安納芋のごまバゲッドと干し柿

2016-12-02 21:27:49 | 日々の出来事
二日がかりで、どうしても作ってみたかった、安納芋(自家栽培)のごまバゲッド(自家製酵母)を作りました。



なかなか、上手くできた~!!

昨日、生地を発酵させたけど無理だったので生地は冷蔵庫にて眠ってもらい、今日は翔ちゃんを抱っこしながら成形(笑)


そして、二日ほど前に、子供たちが近くで採ってきて、皮を剥いて干し柿にする!と言っていた渋柿をやっと吊るして干せました。



木になっていたのをもぎ取って来たのか、ヘタに枝がついておらず、吊るせず、ザルに干していたの。
串が無かったので、どうやって干すかなぁ~と考え、枝を挿してみました。
やっぱり、干し柿は吊るさなきゃね~♪
忙しい中でも、なるべく丁寧な暮らしをしたいものです。