とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

だいじょうぶ??マイフレンド
eriko0810eriko-eriko*yahoo.co.jp(*→@に)

★無農薬のお庭のレモン♪

2017-12-29 18:03:00 |  ┗小麦&乳なし
福田恵利子です。

今日は友人宅をちょっと用事でお邪魔しました。
帰りにお庭でできたレモンをいただきました♪

わーい♪ )^o^(
超嬉しい!!…O(≧∇≦)o

私が高い国産のレモンを買っているのを知っているので 出来た年はいつもくれる♪

数年前は100個くらい出来たみたいで20個ほど頂いた。笑
無農薬なので 白くカビるのも早いですけどね。笑

ですが、レモンの保存方法もあるんですよ。

いつもいろいろと多量に下さる方なので そのたびに私は検索の旅に出ています。。笑

さてレモン。
一週間くらいなら 一個ずつラップをピッチリと巻いて野菜室へ。
使い切れそうにないと思ったら、カットしてジップロップへ入れて冷凍庫へ。
レモンを冷凍??

え?っていう感じでしょうか。笑
たいていはレモン汁が欲しいので 私はこうやって冷凍しています。




解凍は、自然解凍かレンジの弱機能で。

私のオーブンレンジには 《仕上がり》キーがついているんですよ。
これ、便利なんですよ~。





20度の解凍の設定をしたら 20度くらいで止まる。(けっこう微妙な温度で出来上がりますけどね)

アイスとかバターを柔らかくするのにも 重宝してます。
私は凍ったレモンにも。


ポン酢もこれで作りますよ♪

レモン汁・醤油・みりん これら全部同量で。
鰹節を沢山入れて 出来上がり。笑(鰹節は入れたままでもいい)

案外次ぎの日とか 時間を置いた方が味が美味しくなっています。
飲みたいくらいに美味しいですよ。笑

レモン…高い時は一個500円くらいで私は買っていましたからね~(^-^;
頂けると凄く嬉しいです。

贅沢に いつもガンガン使わせて貰っています
ありがとう♪

★餡入り 八ツ橋!?(偽物注意!笑)と、なんちゃってベーコン(こっちは本物)。

2017-12-29 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし
福田恵利子です。

先日シダックスに行ったとき、変なガシャポンを発見。

八ツ橋なんだって。。
は?

買ってみたくなった。笑笑
どんなのが出てくるんだろ。

カプセルを開けてびっくり。
中が粉にまみれてる。

出したら粉が出るよね??
怖くて、ハサミは入れられない。。
(ベビーパウダーと同じ成分と書いていますが。。苦笑)



★ベーコンを作りました。なんちゃってベーコンですが。。
(パンチェッタみたいな感じです)

お肉はコストコの豚バラのブロック2キロ入り肉。
だいたいこれで1/3くらいかな。

ジップロップに肉と岩塩を入れて数日間冷蔵庫で放置。



あとは紅茶の葉っぱの上に置いて オーブン120度で90分焼く。
(すぐに出さない。そのまま少し放置)



これが切ったところ。




今朝の朝食です。
こんな風に食べたり、普通のベーコンの代わりに使ってます(冷凍してる)
朝は時間がないので《つくおきおかず》を適当に5分ほどで作成。笑
(カレー味のキッシュとジャガ芋&キャベツの炒め物が乗ってます)

小麦なし&乳製品なしでもちゃんと食べています。笑