福田恵利子です。
今日は友人宅をちょっと用事でお邪魔しました。
帰りにお庭でできたレモンをいただきました♪
わーい♪ )^o^(
超嬉しい!!…O(≧∇≦)o
私が高い国産のレモンを買っているのを知っているので 出来た年はいつもくれる♪
数年前は100個くらい出来たみたいで20個ほど頂いた。笑
無農薬なので 白くカビるのも早いですけどね。笑
ですが、レモンの保存方法もあるんですよ。
いつもいろいろと多量に下さる方なので そのたびに私は検索の旅に出ています。。笑
さてレモン。
一週間くらいなら 一個ずつラップをピッチリと巻いて野菜室へ。
使い切れそうにないと思ったら、カットしてジップロップへ入れて冷凍庫へ。
レモンを冷凍??
え?っていう感じでしょうか。笑
たいていはレモン汁が欲しいので 私はこうやって冷凍しています。
解凍は、自然解凍かレンジの弱機能で。
私のオーブンレンジには 《仕上がり》キーがついているんですよ。
これ、便利なんですよ~。
20度の解凍の設定をしたら 20度くらいで止まる。(けっこう微妙な温度で出来上がりますけどね)
アイスとかバターを柔らかくするのにも 重宝してます。
私は凍ったレモンにも。
ポン酢もこれで作りますよ♪
レモン汁・醤油・みりん これら全部同量で。
鰹節を沢山入れて 出来上がり。笑(鰹節は入れたままでもいい)
案外次ぎの日とか 時間を置いた方が味が美味しくなっています。
飲みたいくらいに美味しいですよ。笑
レモン…高い時は一個500円くらいで私は買っていましたからね~(^-^;
頂けると凄く嬉しいです。
贅沢に いつもガンガン使わせて貰っています
ありがとう♪
今日は友人宅をちょっと用事でお邪魔しました。
帰りにお庭でできたレモンをいただきました♪
わーい♪ )^o^(
超嬉しい!!…O(≧∇≦)o
私が高い国産のレモンを買っているのを知っているので 出来た年はいつもくれる♪
数年前は100個くらい出来たみたいで20個ほど頂いた。笑
無農薬なので 白くカビるのも早いですけどね。笑
ですが、レモンの保存方法もあるんですよ。
いつもいろいろと多量に下さる方なので そのたびに私は検索の旅に出ています。。笑
さてレモン。
一週間くらいなら 一個ずつラップをピッチリと巻いて野菜室へ。
使い切れそうにないと思ったら、カットしてジップロップへ入れて冷凍庫へ。
レモンを冷凍??
え?っていう感じでしょうか。笑
たいていはレモン汁が欲しいので 私はこうやって冷凍しています。
解凍は、自然解凍かレンジの弱機能で。
私のオーブンレンジには 《仕上がり》キーがついているんですよ。
これ、便利なんですよ~。
20度の解凍の設定をしたら 20度くらいで止まる。(けっこう微妙な温度で出来上がりますけどね)
アイスとかバターを柔らかくするのにも 重宝してます。
私は凍ったレモンにも。
ポン酢もこれで作りますよ♪
レモン汁・醤油・みりん これら全部同量で。
鰹節を沢山入れて 出来上がり。笑(鰹節は入れたままでもいい)
案外次ぎの日とか 時間を置いた方が味が美味しくなっています。
飲みたいくらいに美味しいですよ。笑
レモン…高い時は一個500円くらいで私は買っていましたからね~(^-^;
頂けると凄く嬉しいです。
贅沢に いつもガンガン使わせて貰っています
ありがとう♪