とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

だいじょうぶ??マイフレンド
eriko0810eriko-eriko*yahoo.co.jp(*→@に)

★コチュジャンとラッキョウ、&千羽鶴。(追記あり)

2018-06-22 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

用事で行ったコンビニの雑誌のコーナーで。
コチュジャンを使った本が目に入って立ち読み(笑)
おもろ~。コチュジャンの作り方が冒頭に書いてあった(笑)

まず、もち米・米麹・塩だって。それって甘酒と同じじゃん?

ちょうど家のコチュジャンが無くなったので、近々作るつもりで韓国唐辛子の粉を買っていた。
じゃ、冷凍庫の甘酒のペーストで作ってみよ~(笑)

夕方クックパッドを参考に作ってみましたよ。
甘酒のペーストに、味噌・砂糖・塩・韓国唐辛子をまぜて終了~。
なんて簡単な。(笑)


(混ぜてるところ。笑)


コンビニのあと、立ち寄ったスーパーで 泥付きのラッキョウを見てしまった(しかも低農薬)。
今期最後の入荷だって…。

あらやだ。買ってしまった(笑)
家に帰ってこれまた面倒臭い作業が待ってました。苦笑
洗って、切って、薄皮を剥いて塩をまぶす(今日はここまで)。
2日後に甘酢に漬けます♪

この作り方はラッキョウにしては超簡単。
でも、一年経ってもパリパリしてて美味しいのが出来る♪(ブヨブヨしない)


(塩を入れて密閉して時々フリフリする♪)


※【追記】二日後・6/23 甘酢に漬けました♪ 7/14~ 食べられる♪
左は昨年末漬けたもの。

そして鶴。
怪我入院している人の為に 皆で千羽鶴を折ることに…
何気に持って帰った折り紙は、一束25枚だった。。
100枚持って帰っていたことに家で気づいた。爆笑

私で1/10 ってことね…(笑)
あはは。
頑張って折りました…。





早く回復されますように…。