![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2f/6d915b1593316719eabc417e533f4bb1.jpg?1576877649)
福田恵利子です。
文学館の敷地内の、「祈り PRAYER」(笠置季男・かさぎすえお)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bc/d80aae675a421e2b4dfd2c31d61ed275.jpg?1576877649)
昨日は大寒でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bc/d80aae675a421e2b4dfd2c31d61ed275.jpg?1576877649)
昨日は大寒でした。
ですが、今年は暖かいですね…。年々ダウンの上着の出番が少なくなっています。
朝起きても室温は17度。例年より若干高いような気が…。(近くの一軒家の友達も12度と言っていました)
昨日はいつも行くスーパーが、1月に一度の半額市の日でした(お肉とか安くなる。笑)
いっぱい買っちゃったので保存用に頑張りました(冷凍庫に入らないので。←バカ。笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7a/7e9f0ad08399cb493ff2ca3f79786dbc.jpg?1579528196)
豚ももブロックに岩塩&ブラックペッパーをまぶして160℃のオーブンで60分。
出来上がりの一部は、刻んでコールスローサラダに入れました。
下の鶏の胸肉は、砂糖と塩を3日ほど揉み込み、茹でて鶏ハムにします(ゆで汁は勿論スープに)。
市販のハムを食べると腹痛が来るので、これらはハム代わり。(スライスして冷凍します)
あー面倒臭い…(笑)