
福田恵利子です。
11/29日にコンビニで買ったこのメロンですが…。

(11/29コンビニに売りに来ていた野菜屋さんより購入)
↓

(12/18土・切る直前)
18日経っても見た目に変化がないので、流石に心配になってきたので切ることにしました(*_*)
前日に冷蔵庫に入れて切ってみると…。
↓

ちょうど食べ頃の美味しいメロンでした。

ちょうど食べ頃の美味しいメロンでした。
メロンはお尻が少し柔らかくなって良い匂いがするもの…と思って毎日見張っていましたが(笑)、一向に変化のないメロンのように思いました。
流石に心配になってきたのでグーグル先生に聞いてみると、びっくりの解答です(*_*)(笑)
“メロンは買って3~7日目くらいが食べ頃(収穫してからを考慮して)”
“アンデスメロンは、見た目に変化のないメロンがある”
とのこと(笑)
これは心配なものを見つけてしまいました笑(もっと早くに調べるべきでしたね)。
1人、沢山のメロンを5日目から順番に切って食べている方のブログがあり、“2週間目のメロンが一番美味しかった”と書かれているのがありました。
それで切る決意に至ったわけですが(感謝です)。
自身の結婚式の時の引出物にメロンを1つ付けました。手書きで食べ頃の日付のメモ書きをつけましたが(果物専門職の人の見立てで)、軽く2週間くらい先の日付でした。
香ってこないメロンは心配です。。
でも2週間くらいがボーダーなのかもしれませんね♪