福田恵利子です。
高知は生姜の名産地。先日の高知で新生姜も買って帰っていたので甘酢漬けを作ってみました。
高知は嘘みたいにお安い(右が今回使った新生姜。200gでした)
生姜の甘酢漬けも生姜も好きなのですが
、生姜の殺菌作用によるものなのか、他の成分に反応しているのか…お腹を壊すことが多くなりました。
、生姜の殺菌作用によるものなのか、他の成分に反応しているのか…お腹を壊すことが多くなりました。
お惣菜等に着いているような安価な甘酢漬けはほぼ100%腹痛を起こすので捨てていました。
自作すると安心。腹痛が来ても原因は生姜成分のはず。
冷蔵庫で1年持つようです。お寿司屋さんのような美味しいガリが簡単に出来ました♪
200gで作ると、この少なさでしたが…(笑)
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