福田恵利子です。
コストコで5kg入りのお米を買ってきました。(5kg入りのお米って今までにもあったのかな??)
“北海道産330(さんさんまる)”1348円でした。
帰宅してから気付きましたが、このお米は直播き栽培米で田植えをせずに作ったお米とのこと。
田植えをせずにお米を作る方法があったんですね。
ちょっと驚きました。
調べてみるとメリット・デメリットがあるようです。
人手がかからずに収穫できるのはいいことですが、もしその分農薬が増やされていたとしたらどうなんでしょう。
それらをはっきりと分かった上で買いたいですね…(^_^;)
うちは二人になってからお米は一日一回しか食べないので
いつも5キロ入りを買っています。
(朝はパン、昼に米飯、夜は麺類など)
北海道のこのお米は初めて見ました。
しかも田植えをしないお米は知りませんでした。
教えていただいたキズパワーパッド、さっそく買ってきました!
家に帰ってすぐに付け替えてみましたけど、いい感じです♪
ほんとにありがとうございます!(^-^)
単身赴任で生命線は米
米さえ有れば生きられる
洗うの面倒なんで無洗米しか買わないけど🤣
洗わない米の次は
田植えをしない米ですか!
次は炊かない米ですかねぇ😆
我が家も米飯は1日一回でしたが、小麦で体調不良を起こしてからは3食“米”になりました(T_T)
いまは、小麦は休日の朝の楽しみに(私は米が嫌いでした。今は平気に。笑)
田植えをしない米、最近なんでしょうか?
私もびっくりでした。今後増えるんでしょうか??
キズパワーパッドは3~4日くらい貼りっぱなしでいいので楽チンですよね(毎日交換してもいい)。
毎回水や湯で患部を洗って紙タオルで拭いてから貼るだけ。
少々お高いですが、傷跡が全く残らないのが嬉しいです。
少し火傷をして皮がめくれた所に貼っても綺麗に治りました(o^-^o)
はい。米さえあれば大丈夫!!(≧∇≦)(笑)
災害時、インスタント類が食べられない私は(小麦もですが)米が頼りです。
無洗米は災害時にも余分なお水が要らないので優秀な子ですよ♪
精米度が高いだけ(余分に削っているだけ)なので安心なお米ですし。
次は炊かない米ですか??(笑)
すまます震災時最強ですね(≧∇≦)(笑)
近年、圃場の整備などで、田んぼ1枚当たりの面積が広く整然となってきました。
当地も米どころ、古くから早場米の産地でした。田んぼが広くなりますと、無人飛行機でのタネマキ風景を見ます。
北海道のような広い圃場ではこのようにならざるを得ないのかもしれませんね。
農薬も無人で散布するのではと思います。こちらでは無農薬に拘っている農家さんは、ほんの一握りもないでしょうね。減農薬というのは少しあるようです。
あらゆることが生産性重視の風潮ですからねぇ。
以前、知人から「これは自家用の無農薬の豆だから」と言われて頂きました。
出荷するのは、やはり農薬を施さないと綺麗な粒揃いの収穫は出来ないそうです。どれもこれも市場の、つまり消費者の志向なんですねぇ。皮肉なことです。
今宵これにて。
ご指摘のとおり、直播栽培は、雑草の種子と用意ドンの同時スタートなので、どうしても除草剤を強めに使うことになりますね。
稲作どころか農業のことをわかっていない私が偉そうに言ってはいけない…とは頭でわかっているのですが…。
現場では、“人間がいないのにどうやって米を作ればいいのか”という切実な問題の結果がこれなのだなぁと理解しました。
消費者が悪いんですよね。
今年は事情があって知人の作る玄米を調達出来なかったので市販の玄米や精米を買っているのですが、米は精米すればまだ大丈夫ではないかと…。
健康の為に玄米を…と思っても、無農薬ではない玄米は精米を食べた方が健康にいいように思います。
無農薬の玄米を探してもなかなか見つからないので、外食先で提供される玄米ご飯はどうなんでしょうね(^_^;)
無農薬玄米を使っているお店は自信を持って“無農薬玄米使用”と書いてるんじゃないかと思うのですが…。
“直播米使用”という表示のお店も出てくるのでしょうか…苦笑
そうでしたか…。どこでも出来る栽培法ではなかったのですね。
そういえば昔は北海道では稲作が不向きと習った記憶が…。
やはり除草剤多めの農法になりますよね。
5年後10年後、或いはもっと先に食物アレルギーや皮膚疾患を起こしている子供が増えていそうです(*_*)
田んぼなので、従来の農法をしている人も周りの田でされてしまうと少なからず汚染されますよね…。
日本が自給自足できる主食の米ぐらいはちゃんとしたものを食べたいですのに…。