福田恵利子です。
桜餅は嵐山の名物で、桜餅屋さんが沢山あって年中売られていますが、この鶴屋寿さんが嵐山初の桜餅専門店だそうです。
一口サイズの小さめの桜餅です(道明寺です)。かなり柔かめ。一つに桜の葉は二枚。
桜の葉の独特な香りも控え目で、とてもお上品です。桜餅の独特な香りが少し苦手な人でも食べられるかも…。
コロナ禍で京都も遠い地になってしまいました(昨年2月嵐山の福田美術館に行ったのが夢のようです)。こうやって、家で京都の桜餅を食べられるのはとても有難いことです…。
昨日は1日雨でしたが、食卓テーブルから見える目の前の学校の見事な桜を眺めながらしみじみと頂きました。
きっともうこの雨で桜もだめかもしれませんね…。
でもまたいつか、嵐山に行ったら桜餅買って来よう…。
あ、でも出町ふたばの豆大福も買いたいので悩みますね…仙太郎の最中もね(笑)
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