とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

だいじょうぶ??マイフレンド
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コンソメや出汁のこと。

2017-11-26 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし

 

福田恵利子です。

化学調味料を食べてしまうと、口の中がおかしくなる。
口内炎がすぐにできる。
唇も剥けてくる。

味も、なんじゃこりゃ…。
凄くマヌケな味。

外食とか、我慢して食べると どちゃっとお腹を壊してしまう。
どれくらいの量でお腹を壊すのか…

わからないので 汁物要注意。。苦笑

友達に言うと、
じゃ、家ではどうしてるのか?とよく聞かれる。

本だしや粉末コンソメが使えないので、皆には想像がつかないみたいだ。
(無添加とわざわざ書いてくれてるのもありますが。あれもダメ。何がOKと言いたいのかわからない)

行き着いたのは。。


和風以外では鶏の皮。
いつも剥いで捨てていた部分を 冷凍(笑笑)。
凍ったまま水にかけたら いいダシが出ます。

あまり皮なんて使いたくなかったけれど。
化学調味料を使うよりはよっぽどマシに思えて来た。苦笑



こんな感じで冷凍してます。

キムチ鍋とか。
これで作れば とっても美味しいの。
スープとかね。

鶏肉を茹でる時は 茹で汁はスープに。
(茹でる前に砂糖&塩で数日置きます。皮は冷凍。笑)



お肉の方は違う料理に使います。笑

味はお酒とお醤油少し。
後は塩と胡椒。

具は 適当にあるもので。
ビビンバ残りのナムルも入れてやった…笑

和風なダシは、イリコと鰹節。

イリコは、袋を開けたらすぐに頭とお腹の黒いところを全て取って ジップロップに入れて冷凍

作るときに 適当にほうり込む。
時間のあるときは水に浸けて放置するけど、凍ったままでもたいして変わんない。
魚の原型そのままだけど、これも具になってもらう。笑

鰹節も手でモミモミしながらいれる。
水から入れても沸騰してからでも。。
薄いなと思ったら 好きな時に増量すればいい。笑


かなーり、いい加減な作り方だけど 粉末ダシを使うよりよっぽど美味しい。

ミキサーに入れて イリコや鰹節で粉だしを作っていたけど、
結局のところ 簡単なのが一番。

最近では この手軽さがいいなと。

茶碗蒸しもよく作りますが。
我が家のには ダシのゴミの煮干しが。

でもこれが。
ちゃんと具みたいになってるんだよな。笑

豚の茹で汁は(しゃぶしゃぶサラダとか作った時)、
翌日に豚汁にしたりね。

お肉少なめでも ちゃんと美味しいのができる。。笑


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます。 (Dr. アランmac)
2017-11-26 09:57:56
かがやく ☆☆★ 星の導びきへ ③
早速の コメントどうもありがとうございます。

繊細なセンスですね。。
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Dr.アランさま。 (福田恵利子)
2017-11-26 12:44:41
いやはやお恥ずかしい…。
がさつな人間なんですけども…苦笑

ありがとうございます♪
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