福田恵利子です。
毎週楽しみにしている日経新聞の土曜日の別刷りなんですが…。
今回は鬼気迫るものを感じました。
この薄っぺらな頁数の別刷りに牛乳を扱う内容の記事が3つありました。
(牛乳からヨーグルトを作るヨーグルトメーカーの紹介記事)
(今週の紹介レシピはパンプディング)
(最終頁は実験的な内容をよく記者が実践している記事。今回はホワイトソース)
これは単なる偶然ではないですよね…。
生乳が大量に廃棄されるかもしれないというテレビ報道を最近見ました。
廃棄の可能性の生乳は5000tだそうで、牛乳パックに換算すると500万本。
日本の人口の4%の人が1Lずつ消費すれば解消される数だそうです。
単純に、“バターやチーズにすればいいのでは??”と私も思いましたが、そういう問題でもないらしい。
捨てちゃうのは勿体ないので、“消費してもいいよ”という人は気にとめてあげて欲しいな…。
捨てちゃうのは勿体ないので、“消費してもいいよ”という人は気にとめてあげて欲しいな…。
私も牛乳は大量には取れなくなってしまったのであまり応援することはできませんけれど…。
☆牛乳救済レシピ①
杏仁豆腐はいかがですか??
杏仁霜さえあればプリンより手軽♪
好き嫌いの別れるデザートですけれど(≧∇≦)(笑)
我が家の定番♪ぷるんぷるんの杏仁豆腐♪ by 韓流マイブーム https://cookpad.com/recipe/601663?view=classic
私もヨーグルトから牛乳に変えて、便秘が改善しつつあっただけにショックですね。
牛乳を毎日呑むのは小学生以来ですが、脱脂粉乳がいやで、それ以来ずっと牛乳が駄目でした。
乳牛が感染病にかかり牛乳が大量廃棄されるのは見た事あるんですが、消費量が減ったせいで廃棄とは・・・タンパク質不足が叫ばれる時代には皮肉な事です。
価格を安くして売り込むとか色んな策があるとは思うんですが。そういえば、どのスーパーにも牛乳が沢山並んでますよね。
私は牛乳はお腹を壊すので(ヨーグルトやチーズならば添加物が入っていなければ大丈夫とわかった)、大量に取れないです。
ヨーグルトにするために牛乳を買ったとしても、そうすると今度はヨーグルトが売れなくなりますよね。家で作ると高いヨーグルトが半額以下で作れてしまいます苦笑。 それでもいいのかな?(^_^;)
安くする訳にもいかないようで(灯油高騰などもありもともと採算が取れていない)、歯痒い問題ですよね(*_*)
国民が、この年末年始に普段+1パック多めに消費できれば回避できそうに思うのですが(^_^;)
子ども食堂に回してあげるとか…。
餓えてる国もあるんです(>_<)
廃棄は避けなけばいけないと思います。
ミルクを作ってくれている牛さんにも失礼です。
家で手作りホワイソースを冷凍する方法とか、マスコミがもっと取り上げて欲しいです(*_*)