福田恵利子です。
冷やご飯の救済です(^_^;)
事情があって冷やご飯が毎日残るので、いい方法を見つけました♪
ご飯から→おはぎ(笑)
クックパッドで見つけました。
きな粉は先日に食べた…わらび餅を食べた後の大量の副産物です(これも使いたかった笑)。
餡があればもっと良かったのだけど、夕食後に急に思いたったのできな粉だけで…。
残ったご飯に砂糖(え?笑)とお湯を入れてすりこ木で潰すだけでした。
なかなか上手に潰れなかったのでゴムべらで。
これいいかも~♪
少し甘かったので、次回は少しお砂糖を減らします(^-^)
冷やご飯は、丼類かお寿司の寿司飯にしていました。オムライスとか(夜に焼飯やドリアは食べないので)。
おやつもありかも(笑)
お茶碗一膳で小さめおはぎが4個できました。
夕飯直後に食べると、これって、“ご飯のおかわり”ですかね…(((*≧艸≦)ププッ笑
時間がなければ冷凍もしますが、冷凍ばかりもしていられないので…(*_*)
冷やご飯を水に浸けてドロドロにふやかしたものをホームベーカリーに入れて(強力粉を減らす)米入りパンを作ったりもします(クックパッドに出てくると思います)。
息子が小さな時は、お昼ご飯に“そば飯”ならぬ、お好み飯??
お好み焼きの材料に冷やご飯を結構入れて、簡単昼食をフライパンで焼いて二人で食べていました(≧∇≦)笑
“ご飯”も、びっくりでしょうね(≧∇≦)笑
農家出の女はご飯を捨てられず 無理して食べたりと
滅茶苦茶な食生活を送っていました。
エリコさんのやり方で きな粉おはぎにします ありがとう。